Делегация ГПЦ обсудила в Брюсселе проблемы грузинских беженцев
Делегация ГПЦ обсудила в Брюсселе проблемы грузинских беженцев

Делегация ГПЦ обсудила в Брюсселе проблемы грузинских беженцев

Делегация Патриархии Грузии завершила визит в Брюссель. Визит носил ознакомительный характер и был организован в сотрудничестве с Информационным центром о ЕС и НАТО, аппаратом госминистра по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры, системой образования Патриархии Грузии и центром образования имени Святого Давида Агмашенебели. Цель визита — информирование духовных лиц в Грузии о евроатлантической интеграции страны и активизация их участия в данном процессе.

В ходе визита делегация провела встречи в штаб-квартире НАТО. Грузинских священнослужителей принял специальный представитель генсека НАТО на Южном Кавказе и в Центральной Азии Джеймс Аппатурай. Он отметил, что духовные лица достаточно хорошо информированы в вопросах евроатлантической интеграции отметил важность визита духовных лиц Грузии в Брюссель.

«Для меня большая честь встреча с архиереями и членами Синода. К нам впервые приехала такая делегация. Когда заместитель генерального секретаря НАТО находился с визитом в Грузии, он встретился с Патриархом Грузинским. Мы детально говорили о безопасности черноморского региона, отношениях НАТО-Грузии, внутриполитической обстановке в стране, о вызовах, перед которыми стоят беженцы. Сегодня члены делегации отметили, что их позицией является поддержка воли грузинского народа. Мы знаем, сколь значительную роль играет Церковь в грузинском обществе», — отметил Джеймс Аппатурай.

В свою очередь митрополит Ахалцихский и Тао-Кларджетский, Феодор, отметил, что Католикос-Патриарх всея Грузии придает важное значение данному визиту.

«Патриарх придает очень большое значение этому визиту, и в состав этой делегации включены представители грузинского духовенства очень высокого ранга. Нас весьма радует теплый приём, оказанный нам. Нас достаточно широко и полно проинформировали в связи с отношениями Грузии и НАТО. Завтра, вероятно, мы получим дополнительную информацию из европейских структур», — заявил митрополит Феодор.

На состоявшейся встрече разговор коснулся сложного положения, сложившегося на оккупированных территориях Грузии — Абхазии и Южной Осетии.

«Мы говорили о количестве беженцев, и путях, как можно преодолеть эту и другие проблемы. Церковь Грузии поддерживает грузинское государство, его развитие, и мы хотим добрососедских отношений со всеми странами», — рассказал митрополит Горийский и Атенский Андриа.

Помимо штаб-квартиры НАТО, грузинские священнослужители провели встречи в различных европейских структурах и Европарламенте, посетили грузинскую общину в Брюсселе и встретились с представителями грузинской диаспоры. Представителей Священного Синода и Патриархии Грузии во время визита в Бельгию сопровождали сотрудники аппарата госминистра Грузии по вопросам европейской и евроатлантической интеграции.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости