#новости европа, НАТО, Россия, Столтенберг, сша, Трамп
Генсек НАТО: не время сомневаться в ценности партнерства между Европой и США

Генсек НАТО: не время сомневаться в ценности партнерства между Европой и США

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг считает, что в сложившейся ситуации, нельзя подвергать сомнениям «ценность партнерства между Европой и США». Сотрудничество Европы и США приносит пользу обеим сторонам, утверждает генсек альянса.

«Мы сталкиваемся с величайшими вызовами нашей безопасности за целое поколение. Сейчас не время сомневаться в ценности партнерства между Европой и США», — приводит слова генсека The Guardian.

Столтенберг заявил, что сотрудничество между Европой и США основано на общих ценностях и оно жизнеспособно, если все справедливо вносят свой вклад.

«Соединённые Штаты в настоящее время отвечают за 70% расходов НАТО и имеют право призывать к более справедливому распределению финансового бремени», — отметил генсек альянса.

Он напомнил, что все страны — члены НАТО пообещали увеличить расходы на оборону до 2% от ВВП.

НАТО у границ с России

Помимо этого, генеральный секретарь альянса подчеркнул, что военное присутствие войск НАТО у границ с Россией является пропорциональным ответом на действия российской стороны.

«Батальоны НАТО, насчитывающие тысячи военных, не могут сравниться с российскими дивизиями, которые исчисляются десятками тысяч человек только на границе. Наш ответ пропорционален и носит оборонительный характер. Но он является чётким и недвусмысленным сигналом: нападение на одного будет встречено ответом всех», — заявил генсек.

Ранее Столтенберг сообщал, что НАТО собирается перевести своих военных в режим повышенной боевой готовности из-за роста напряжённости в отношениях с Россией.

Следует отметить, что саммит НАТО, назначенный на начало 2017-го, перенесён на лето 2017, как предполагают эксперты причиной переноса саммита стало избрание Дональда Трампа президентом США. Еще до выборов, Трамп заявлял о намерении изменить правила партнерства в НАТО. По его мнению, США должны оказывать помощь союзникам в той мере, в какой последние вносят свой вклад в альянс.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости