Рикард Йозвяк: до февраля-марта Грузии не следует ожидать отмены визового режима с ЕС
Рикард Йозвяк: до февраля-марта Грузии не следует ожидать отмены визового режима с ЕС

Рикард Йозвяк: до февраля-марта Грузии не следует ожидать отмены визового режима с ЕС

Переговоры по механизму приостановки визового режима продолжаться на следующей неделе. Об этом сообщил брюссельский корреспондент «Радио Свобода» Рикард Йозвяк в микроблоге Twitter. По его предположению процесс либерализации визового режима для Украины и Грузии будет запущен не раньше февраля-марта следующего года.

apa #новости

Напомним, одним из условий для отмены Евросоюзом виз в Шенгенскую зону для государств, не входящих в ЕС, была возможность восстановления визового режима в случае резкого притока мигрантов из этих стран. При этом, для каждой страны индивидуально должен был соблюдаться ряд условий.

Еврокомиссия официально предложила ЕС установить с Грузией безвизовый режим 9 марта 2016 года. В законодательной инициативе, говорилось, что Грузия выполнила свои обязательства в рамках Плана действий по визовой либерализации, поэтому может рассчитывать на отмену виз. Для вступления инициативы в силу, ее должны утвердить Европарламент и государства-члены ЕС.

Механизм приостановки безвизового режима

Механизм сдерживания предполагает временное приостановление безвизового режима в случае, если третья страна нарушила условия визовой либерализации. Если у государства-члена ЕС в течение шести месяцев возникнут проблемы, связанные с гражданами третьих стран, и если оно само не сможет решить возникшие сложности, то ему дается право обратиться к Еврокомиссии с требованием о временной приостановке безвизового режима для конкретной страны. В случае удовлетворения требования со стороны Еврокомиссии, безвизовый режим с третьей страной будет приостановлен на шесть месяцев. Совет ЕС поясняет, что усиление механизма сдерживания является необходимым, ввиду сложной миграционной ситуации, сложившейся в Европе, и с учетом того, что Еврокомиссия выступила с предложением о визовой либерализации для Грузии, Украины, Турции и Косово.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости