Глава Минобороны ФРГ призвала Трампа не отступать от принципов НАТО в отношениях с РФ
Глава Минобороны ФРГ призвала Трампа не отступать от принципов НАТО в отношениях с РФ

Глава Минобороны ФРГ призвала Трампа не отступать от принципов НАТО в отношениях с РФ

Министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен призвала Дональда Трампа не отступать от принципов НАТО в отношениях с Россией и не относиться к делам альянса как к бизнесу.

«Это не предприятие. Это не тот случай, когда можно сказать: прошлое меня не волнует. Ценности, которые мы представляем, мне также не важны, я посмотрю, сколько денег я могу заработать и может ли получиться выгодная сделка. Так не управляют страной, и это не принцип НАТО», — заявила фон дер Ляйен в эфире телеканала ZDF.

Кроме того, она отметила, что Дональду Трампу необходимо определить свою позицию в отношении России. А в беседах с Владимиром Путиным не забывать ни про аннексию Крыма, ни про бомбардировки Алеппо. «Дональд Трамп должен четко сказать, на чьей он стороне. На стороне справедливости, мирного урегулирования и демократии или же ему все равно, и он проявляет жест мужской дружбы», — сказала фон дер Ляйен.

Как известно, во время своей избирательной кампании Трамп угрожал отказаться от поддержки союзников США в Европе, если они не будут достаточно тратить на оборону. Трамп также выражал восхищение Путиным, и сказал, что будет добиваться улучшения отношений с Россией.

Между тем, как писала СОВА, в свете возникших предположений об изменении позиции Америки по вопросу Крыма, основанными на предвыборных заявлениях Трампа, Госдепартамент США сделал официальное заявление.

«Наша позиция была и останется — в течение этой администрации — неизменной. Относительно санкций по Крыму — они будут оставаться в действии, пока Россия не заберет свои войска из Крыма и не вернет полуостров Украине», — заявил представитель Госдепартамента США Марк Тонер.

Он также подчеркнул, что санкции, наложенные Соединенными Штатами на Россию, будут оставаться в действии до тех пор, пока полуостров Крым не вернется в состав Украины.

В свою очередь, комментируя высказывания Трампа по поводу значения НАТО, генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг заявил, что США продолжат исполнять взятые на себя обязательства по коллективной обороне. Столтенберг также заверил своих союзников, что им по-прежнему будет обеспечена защита в случае нападения на них третьей стороны. Генсек альянса пообещал, что поговорит с Трампом по телефону и пригласит его на саммит НАТО в следующем году.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости