Хиллари Клинтон, Дональд Трамп
Хиллари Клинтон, Дональд Трамп

Грузинские вояжи кандидатов в президенты США

Дипломатическая поддержка от Хиллари

Хиллари Клинтон посещала Грузию дважды. Первый визит состоялся в должности госсекретаря США в июле 2010 года. На всех встречах Клинтон однозначно акцентировала внимание на поддержке Соединенными Штатами суверенитета и территориальной целостности Грузии и приверженности принципам демократии.

«Грузия — наш друг, партнер и мы ее поддерживаем и во время мира, и во время войны. Мы хотим, чтобы Грузия добилась независимости, территориальной целостности и демократии», — заявляла госсекретарь, отмечая что развитие Грузии «позволит стране решить проблему оккупации».

Клинтон, также подчеркивала необходимость дальнейшего продолжения реформ. Тогда же автор политики «перезагрузки» отношений с Россией подчеркивала, что Вашингтон ждет от Москвы выполнения соглашения о прекращении огня от 2008 года и вывода войск из Грузии.

Второй визит Хиллари Клинтон в Грузию состоялся в июне 2012 года; незадолго до парламентских выборов и смены власти в стране, она прибыла в Батуми в рамках регионального турне.

Во время визита Клинтон вновь отметила успехи Грузии на пути сближения со стандартами НАТО и модернизации оборонной сферы, заявив, что США высоко ценят большой вклад Тбилиси в миссию ISAF в Афганистане. Американский политик в очередной раз упомянула и о поддержке суверенитета и территориальной целостности Грузии, призвав Россию прекратить оккупацию и милитаризацию грузинских территорий.

Напомним, Хиллари Клинтон награждена высшей государственной наградой Грузии для иностранцев — Орденом Золотого руна — «За выдающиеся заслуги перед Грузией».

Trump Tower в Батуми

Дональд Трамп В апреле 2010 года Грузию посетил американский магнат Дональд Трамп. Он прибыл в Тбилиси на собственном самолете. Вместе с экс-президентом Грузии Михаилом Саакашвили миллиардер принял участие в презентации проекта 47-этажного небоскреба «Трамп-Тауэр» (Trump Tower) в Батуми.

Сам Трамп не является владельцем или девелопером «Трамп-Тауэра». Им владеет грузинский конгломерат Silk Road Group (SRG). SRG использует имя и торговую марку «Трамп» в рамках лицензионного соглашения, которое было достигнуто с девелоперской компанией американского магната Trump Organization в 2011 году в Нью-Йорке во время визита Михаила Саакашвили в США. Согласно сделке, помимо батумского проекта планировалось также возведение подобного 40-этажного небоскреба в Тбилиси.

В 2010 году Трамп объяснил, что на данном этапе сам не собирается вкладывать средства в проекты в Грузии. Его компания будет лишь осуществлять менеджмент «Трамп-Тауэров». «Мы решим, хотим или нет осуществлять инвестиции», — заявлял американский магнат.

Говоря о Грузии, Трамп назвал ее «одним из удивительных мест в мире» и отметил высокий инвестиционный потенциал страны. Михаил Саакашвили наградил американского бизнесмена одной из высших грузинских государственных наград — президентским Орденом Сияния.

С тех пор минуло без малого шесть лет, однако по проекту «Трамп-Тауэр» существенных подвижек не наблюдается. Как писали СМИ, в руководстве компании, объясняя причины задержки реализации проекта, заявляли, что для его осуществления необходима поддержка со стороны правительства. Очевидно, что после смены власти в Грузии Silk Road Group пришлось кардинально изменить свои планы по возведению «Трамп-Тауэра».

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости