Победа Трампа: поздравления и скепсис мировых лидеров
Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Победа Трампа: поздравления и скепсис мировых лидеров

Победа Трампа: поздравления и предположения мировых лидеров

#новости

Победа Трампа: поздравления и скепсис мировых лидеров

Победивший на выборах президента США республиканец Дональд Трамп продолжает получать поздравления от лидеров государств и известных политических деятелей со всего мира.

Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в своем Twitter поздравил Трампа с победой отметив, что только совместной работой США и ЕС смогут продолжать достигать успеха, сталкиваясь с беспрецедентными испытаниями — такими как ИГИЛ, угрозой суверенитету и территориальной целостности Украины, климатическими изменениями и миграцией.

Канцлер Германии Ангела Меркель также поздравила Дональда Трампа с победой на выборах президента США. «Я поздравляю победителя президентских выборов Соединенных Штатов Дональда Трампа» — заявила Меркель.

Президент России Владимир Путин направил Дональду Трампу поздравительное письмо, в котором пожелал ему успехов на посту главы государства. А также выразил надежду на совместную работу по выведению российско-американских отношений из кризисного состояния.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман поздравил новоиспеченного президента США в Twitter. «Поздравляю Президента США с победой на выборах. Надеюсь на то, что новая Администрация продолжит курс поддержки Украины», — написал Гройсман.

С поздравлением Трампу обратился и президент Филиппин Родриго Дуерте, который неоднократно посылал Барака Обаму «куда подальше». Премьер-министр Испании Мариано Рахой заявил, что Мадрид продолжит работать с США для усиления отношений между двумя странами. А премьер-министр Венгрии заявил, что победа Трампа — это отличные новости и обрадовался, что демократия «все еще жива».

В список поздравителей также вошел глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу, который выразил надежду на то, что результат выборов будет способствовать укреплению доверия, основанного на основе сотрудничества с Соединенными Штатами.

Победителя президентских выборов в США поздравил и президент Египта Абдель Фатах ас-Сиси, выразивший надежду на то, что на время президентства Дональда Трампа сотрудничество и координация между двумя странами будут налажены в интересах как египетского, так и американского народа.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ, поздравив Трампа с победой на выборах, назвал США непоколебимым союзником.

Палестинский лидер Махмуд Аббас в послании поздравил избранного американского президента Дональда Трампа и выразил надежду, что мир будет достигнут во время его президентского срока.

Глава МИД Ирана Джавад Зариф призвал Дональда Трампа уважать международные договоренности: «Любой президент США должен понимать реалии сегодняшнего мира. Самое главное — это чтобы будущий президент США придерживался существующих соглашений и договоренностей».

Мнения разделились

Помимо официальных поздравительных речей, звучат самые разные мнения — некоторые высказаны несколько осторожно, другие с большей резкостью.

По мнению президента Франции Франсуа Олланда, победа Дональда Трампа открывает период неопределенности. Он отметил, что после такого выбора Франция должна стать сильнее, а Европа — быть объединенной.

«Американский народ проголосовал за Дональда Трампа. Я поздравляю его, поскольку это естественно в отношениях президентов двух демократических стран. Данные выборы открывают период неопределенности, должен об этом четко и ясно заявить», — заявил Олланд, передает Reuters.

Глава Европарламента Мартин Шульц в свою очередь заявляет, что «это будет трудно, это будет сложнее, чем c предыдущими администрациями»,

«Но это свободно избранный президент. Мы будем работать с ним, как со всеми другими президентами. Это взаимное уважение между всеми демократиями», — сказал глава Европарламента Мартин Шульц в Брюсселе. И добавил, что он ожидает уважения фундаментальных прав и норм ЕС и со стороны администрации нового президента.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй говорит, что «готова к работе с избранным президентом Дональдом Трампом по укреплению связей между двумя странами в сферах безопасности и процветания наших народов на годы вперед». Мэй также добила, что Великобритания и США останутся близкими партнерами в торговле и обороне.

Министр иностранных дел Италии Паоло Джентилони хоть и признался, что победа Трампа стала для него «неожиданной», но заявил, что Рим уважает волю американских граждан и продолжит сотрудничать с Вашингтоном.

Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини уверена, что диалог с США продолжится. «Мы продолжим работать вместе, вновь открывая силу Европы», – сообщила глава европейской дипломатии в Twitter.

Министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер призвал уважать итоги президентских выборов в США. «Результаты другие, чем этого хотели бы большинство людей в ФРГ, но, конечно, мы должны уважать эти результаты и уважаем их», — сказал он, передает Reuters. И отметил, что значение прошедших выборов для Германии нельзя недооценивать.

По словам вице-канцлера и министра экономики и энергетики ФРГ Зигмара Габриэля, победа Трампа — «предупреждение для Германии». Немецкий политик заявил в интервью медигруппе Funkeчто считает Трампа «пионером нового авторитарного и шовинистического международного движения».

«Похоже, 2016 год станет годом двух больших политических революций», — высказал мнение экс-лидер Партии независимости Соединённого Королевства (UKIP) Найджел Фарадж. Первая революция, пояснил он, — это брексит, а вторая — это лидерство Трампа на президентских выборах. Однако исход голосования в США Фарадж называет даже более значительным событием, чем выход Великобритании из ЕС.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро раскритиковал выборную систему США в эфире местного радио Miraflores. «Не народ выбирает своего президента, а более 500 человек, которые являются выборщиками, определяющими главу государства», — сказал Мадуро. По его словам, у США «средневековая избирательная система».

Глава Европейской народной партии Манфред Вебер считает, что избрание Трампа –послание странам ЕС. «Мы должны стать увереннее и сильнее и взять на себя больше ответственности. Мы не знаем, чего нам дальше ожидать от США», – подчеркнул немецкий политик.

Ударом по глобализации и реваншем народа назвал победу Дональда Трампа на выборах президента США видный итальянский политик, лидер оппозиционной партии «Лига Севера» Маттео Салвини. По ее словам сегодняшний день «это действительно прекрасный день против всего и против всех». Она считает, что после Brexit и победы Трампа «настал момент дерзать».

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган высказал мнение, что с избранием Дональда Трампа на пост президента США в Америке начался новый период. «Хочу, чтобы этот выбор американского народа принес ему будущее, полное успехов, а также был благополучным с позиции основных прав и свобод, демократии, развития событий в нашем регионе», — сказал он.

Генеральный секретарь НАТО Йенс отметил, что лидирующая роль США «важна для НАТО как никогда», а также пригласил Трампа посетить саммит НАТО в Брюсселе в 2017 году, сообщается на официальном сайте альянса.

Также в рубрике #новости

#cпецпроект СОВЫ

Коронавирус в Грузии

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement