Закон об обязательном техосмотре автомобилей войдет в силу с 2018 года
Закон об обязательном техосмотре автомобилей войдет в силу с 2018 года

Закон об обязательном техосмотре автомобилей вступит в силу с 2018 года

С 2018 года в Грузии вступит в силу закон об обязательном периодическом техосмотре автотранспортных средств.

Советующие стандарты проведения технических и других необходимых процедур разработают нанятые правительством Грузии иностранные компании.

Как заявил министр экономики и устойчивого развития Грузии Дмитрий Кумсишвили, денежный тариф на проведение техосмотра, будет определен в ходе консультаций с компаниями.

«Компании которые войдут на грузинский рынок, должны будут пройти аккредитацию. Орган аккредитации будут иметь разрешение на полное инспектирование компаний. Наша задача состоит в том, чтобы пригласить такого международного консультанта, которой будет соблюдать все необходимые стандарты, обеспечивающие недопустимость коррупции», — заявил министр.

Отмена, возврат и запрет на праворульные

Обязательный техосмотр в Грузии был отменен в период президентства Михаила Саакашвили, в рамках борьбы с коррупцией, вместе со множеством других регулирующих правил.

Закон, восстанавливающий техосмотр всех автомобилей раз в год, должен был вступить в силу еще в 2015 году. Но было принято решение об отсрочке. Оно было связано с тем, что состояние большинства автомобилей, которые сегодня ездят в Грузии, таково, что многие не смогут пройти проверку, и их владельцам придется либо потратить немалые суммы на приведение машины в соответствие с утвержденными нормами, или перестать его эксплуатировать — оба варианта чреваты серьезными социальными осложнениями.

Вторая отсроченная регуляция касалась запрета на регистрацию праворульных автомобилей. Закон должен был вступить в силу в марте 2016 года, однако из-за протестов дилеров было принято решение отсрочить его до 1 января 2017 года.

По мнению представителей правительства, оставшегося времени вполне достаточно для того, чтоб бизнес-компании смогли выполнить все свои обязательства, и переориентироваться на импорт леворульных автомобилей.

На данный момент обязательный периодический техосмотр распространяется на грузовые автомобили, грузоподъемностью выше 3,5 тыс. тонн и транспортные средства, предназначенные для перевозки более восьми пассажиров.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости