Советник президента Грузии: интеграция в НАТО усилит безопасность восточного фланга
Советник президента Грузии: интеграция в НАТО усилит безопасность восточного фланга

Советник президента Грузии: интеграция в НАТО усилит безопасность восточного фланга

Советник президента Грузии по международным отношениям Тенгиз Пхаладзе принял участие в международной конференции посвященной безопасности восточного фланга НАТО, проходящей в Бухаресте. Выступая на конференции Пхаладзе заявил о готовности Грузии расширять сотрудничество с НАТО для обеспечения безопасности Черноморского региона.

«Безопасность Черного моря – наиважнейшее условие для всеобщей европейской безопасности. Грузия – надежный партнер, который надлежащим образом выполняет возложенную на нее миссию и готова еще больше расширить это сотрудничество», — отметил советник президента, добавив, что интеграция Грузии в НАТО создает дополнительное возможности для обеспечения безопасности восточного фланга альянса.

Следует отметить, что 7 ноября премьер Грузии Георгий Квирикашвили рассказал о том, что Грузия ведет переговоры по поводу подключения к обеспечению безопасности Черного моря НАТО и, по всей вероятности, береговая охрана Грузии будет участвовать в патрулировании этого региона.

Напомним, в конце октября генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что в феврале 2017 года альянс намерен согласовать меры по усилению присутствия в Черноморском регионе и подключить к этому процессу Грузию. Решение приняли на саммите альянса в Варшаве в июле 2016 года.

Эксперты подчеркивают, что страны восточного фланга НАТО намерены выработать общую политику безопасности, поскольку из-за агрессивной политики России регион находится под угрозой. Руководитель Атлантического совета Грузии Георгий Мучаидзе в интервью газете «Резонанси» заявил, что считает планы НАТО относительно Черноморской безопасности достаточно логичными на том фоне, когда НАТО еще в 2014 году признало Россию угрозой для Европы. По его словам, после этого альянс изменил свою военную стратегию и производит размещение соответствующих частей у союзников на восточном фланге.

По информации Мучаидзе, уже созданы специальные штабы и создается база для того, чтобы в случае, если Россия продолжит свои агрессивные действия и будет угрожать союзникам НАТО в Восточной Европе, НАТО перебросило сюда свои силы быстрого реагирования и защитило их территориальную целостность и суверенитет.

 

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости