Министр обороны Грузии выступил против создания военно-морского флота
Министр обороны Грузии выступил против создания военно-морского флота

Министр обороны Грузии выступил против создания военно-морского флота

Министр обороны Грузии выступил против создания военно-морского флота. Причиной данного решения, Леван Изория называл непомерные средства необходимые для содержания флота.

«Когда мы определяем приоритеты, надо учитывать имеющиеся ресурсы. Этот компонент не исчезнет полностью, этот компонент работает и сегодня в виде береговой охраны. Созданию чего-то нового, предпочтительней развивать то что мы уже имеем. Наши американские коллеги вложили в это развитие миллионные инвестиции», — заявил Изория.

По словам министра, Грузия активно участвует в дискуссиях по безопасности Черного моря.

«В феврале пройдет заседание комиссии НАТО-Грузия, где мы представим свои инициативы и получим большую конкретику по данной теме», — отметил министр.

Напомним, в октябре 2016 года, генсек НАТО Йенс Столтенберг, заявил о решении, шести стран альянса участвовать в усилении НАТО в черноморском регионе. В их числе Канада, Германия, Нидерланды, Польша, Турция и США.

Грузия является единственной страной бассейна Черного моря, у которой нет ВМФ, при этом морские границы превышают 300 километров, включая акваторию Абхазии.

Во время августовской войны флагманы грузинского ВМФ, суда «Тбилиси» и «Диоскурия», на военно-морской базе в Поти были уничтожены. Часть десантных катеров были захвачены Россией в качестве трофеев.

После событий 2008 года, власти Грузи приняли решение упразднить ВМФ, а оставшиеся плавсредства передать пограничникам.

 

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости