Паоло Джентилони уверен - Италия никогда не признает Абхазию и Южную Осетию
Паоло Джентилони уверен - Италия никогда не признает Абхазию и Южную Осетию

Паоло Джентилони уверен — Италия никогда не признает Абхазию и Южную Осетию

Министр иностранных дел Италии Паоло Джентилони прибыл в Грузию. В Тбилиси глава МИД Италии проведет ряд двусторонних встреч на высоком уровне.

Первая такая встреча состоялась с главой МИД Грузии Михаилом Джанелидзе. По ее завершению министры провели специальный брифинг, на котором подвели итоги встречи и ответили на вопросы представителей СМИ.

На вопрос журналиста об отношении итальянских властей к частым визитам представителей де-факто властей Абхазии в Италию, Джентилони ответил следующее:

«Что касается активности представителей сепаратистских республик, которые приезжают в Италию, хочу заверить, что мы эти республики никогда не признавали. Когда в нашей стране появляется кто-то с оккупированных территорий Грузии, в качестве представителей т.н. республики, мы никогда не признаем ее как республику. Мы их не признаем», — заявил Паоло Джентилони.

Отвечая на вопрос о том, какую позицию занимает где Италия в вопросе отношений с Россией, Джентилони заявил, что данные вопросы должны решаться «правильно и корректно», так как «Россия — очень большой и очень важный сосед Евросоюза».

«Думаю, как для ЕС, так и для НАТО важно сохранить отношения. Поэтому 80% европейских стран вступают в НАТО. Мы должны пытаться вести переговоры с Россией правильно и корректно. На дипломатическом языке мы называем это «двойной тропой», с которой сначала многие не соглашались, но сейчас все больше стран склоняются к такому же мнению. Одна тропа ведет к защите наших принципов: в случае Грузии мы должны признавать территориальную целостность и суверенитет Грузии, в случае Украины — принимать важные меры. Думаю, санкции возымели свой эффект. Как и Германия, США, мы поддерживаем этот диалог, необходим прагматизм. Нужно продолжать прагматично подходить к этому вопросу. Это два принципа, которые нужно соблюдать в отношениях с Россией. Очень важно то, как в этом случае поведет себя Россия. Наша реакция зависит от их действий», — заявил Паоло Джентилони.

Грузия стала первой страной, которую министр посетил в рамках в турне по Южному Кавказу.  После завершения визита Джентилони отправится в Азербайджан и Армению.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости