премьер-министр Грузии
премьер-министр Грузии

Премьер-министр Грузии: изменения в правительстве не коснутся силовых министров

Изменения в правительстве не коснутся силовых министров. Об этом заявил премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили. При этом премьер отказался назвать имена министров отметив лишь, что в Кабинете министров будет представлены и новые лица.

«Что касается правительственных изменений, будет несколько изменений. Будут и новые лица, но об этом станет известно в ближайший период. Воздержусь от большей конкретики», — сообщил премьер-министр.

Напомним, должность главы Министерства бороны Грузии занимает Леван Изория.

Как писала СОВА, 6 ноября состоялось заседание политсовета «Грузинской мечты – демократической Грузии», на котором были приняты решения касательно кандидатов на должности в парламенте страны.

Так согласно решению политсовета и парламентского большинства, на должность председателя парламента Грузии, как и ожидалось, представлен Ираклий Кобахидзе.
На пост первого заместителя председателя парламента представлена Тамар Чугошвили, заместителями — Георгий Вольский и Звиад Дзидзигури. Заместителем председателя парламента от Аджарии будет Илья Накашидзе.

 

  • Лидером парламентского большинства —  Арчил Талаквадзе, замминистр ВД Грузии
  • Председатель фракции «Грузинская мечта» — Мамука Мдинарадзе, адвокат, владелец юридической фирмы «Мдинарадзе и партнеры»
  • На заседании также были согласованы кандидатуры на пост председателей парламентских комитетов.
  • Глава Комитета по аграрным вопросам – Отар Данелия, экс-министр сельского хозяйства
  • Глава Комитета по по отраслевой экономике и экономической политике — Роман Какулия
  • Глава Комитета по финансово-бюджетным вопросам – Ираклий Ковзанадзе, ранее возглавлявший Партнерский фонд Грузии
  • Глава Комитет по образованию, науке и культуре – Мариям Джаши,
  • Глава Комитета по охране окружающей среды и природных ресурсов – Каха Кучава, основатель компании «Caucasus Minerals»
  • Председатель парламентского комитета по обороне и безопасности — Ираклий Сесиашвили
  • Глава Комитета по юридическим вопросам — Эка Беселия.
  • Глава Комитета по процедурным вопросам и правилам — Георгий Кахиани.
  • Глава Комитета по внешним связям — Софо Кацарава, бывший политический секретарь посольства Великобритании
  • Глава Комитета по евроинтеграции — Тамар Хулордава
  • Глава комитета здравоохранения и социальных вопросов — Акакий Зоидзе, врач
  • Глава Комитета региональной политики и самоуправления – Георгий Лелуашвили,
  • Глава Комитета по вопросам диаспоры и Кавказа – Звиад Квачантирадзе

Остаются вакантными должности глав двух парламентских комитетов — по правам человека и гражданской интеграции, а также по делам спорта и молодежи. Консультации по поводу кандидатов на эти должности продолжаются.

Планы по созданию фракций

«Грузинская мечта» планирует создание трех-четырех фракций. В рамках парламентского большинства фракции могут быть сформированы под руководством депутатов – Закария Куцнашвили и Кахи Окриашвили. Речь идет о фракциях, которые будут укомплектованы депутатами-мажоритариями.

На данный момент существует информация касательно создания лишь одной фракции – «Грузинская мечта», которой будет руководить Мамука Мдинарадзе. Это будет самая большая фракция, в которую в основном войдут парламентские должностные лица и депутаты, прошедшие в парламент по партийному списку.

Напомним, «Грузинская мечта», согласно предварительным данным, получила 115 из 150 мест в парламенте, что дает партии возможность менять Конституцию страны.

Парламент девятого созыва соберется на первое заседание до 19 ноября — в ходе этой встречи состоится голосование за выдвинутых кандидатов на должности в высшем законодательном органе.

После признания полномочий вновь избранного парламента, полномочия старого правительства считаются сложенными – премьер-министр и министры становятся исполняющими обязанности, начинается процесс формирования нового правительства.

 

 

 

 

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости