Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс начнет функционировать до конца 2017 года
Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс начнет функционировать до конца 2017 года

Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс начнет функционировать до конца 2017 года

#новости

Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс начнет функционировать до конца 2017 года

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал срок введения в эксплуатацию железной дороги Баку-Тбилиси-Карс (БТК). Выступая на Финансовом конгрессе в Стамбуле, глава турецкого государства, заявил — БТК начнет функционировать до конца 2017 года.

«Это будет самый важный участок железнодорожного сообщения между Пекином и Лондоном», — сказал Эрдоган, отметив, что реализация проекта была продолжена, несмотря на попытку военного переворота в Турции и другие серьезные вызовы, с которыми столкнулась турецкая экономика.

Проект Баку-Тбилиси-Карс

Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс строится на основе азербайджано-грузино-турецкого межгосударственного соглашения. Изначально ввод дороги в эксплуатацию был запланирован до конца 2016 года, но сроки были перенесены на более позднюю дату.

Проект Баку-Тбилиси-Карс включает строительство железной дороги Карс-Ахалкалаки протяженностью 98 километров, из которых 68 километров проходит по территории Турции, 30 километров – Грузии. В Грузии была произведена реконструкция участка Ахалкалаки-Тбилиси, на что Азербайджан выделил Грузии долгосрочный льготный кредит в размере 200 миллион долларов. Предварительная стоимость строительных работ в рамках проекта составила 422 миллион долларов, в том 202 миллион долларов – на грузинском участке, 220 миллион долларов – турецком. Стоимость проекта с учетом обустройства прилегающей инфраструктуры превышает 600 миллион долларов.

Пиковая пропускная способность коридора составит 17 миллионов тонн грузов в год. На начальном этапе этот показатель будет находиться на уровне одного миллиона пассажиров и 6,5 миллиона тонн грузов.

В перспективе, с выполнением проектов скоростного сообщения, проект Баку — Тбилиси — Ахалкалаки — Карс станет частью железнодорожного скоростного коридора Европа — Кавказ — Азия.

По магистрали БТК со швейцарским комфортом

Для эксплуатации на железнодорожной магистрали Баку-Тбилиси-Карс Швейцарская компания Stadler Rail Group представила пассажирский вагон спального типа.

9263868f22f7000be0e3c487017f944d-32b8bvh1ndjw5tudjjck5m-746x420

30 спальных вагонов включают вагоны пяти различных типов: 18 из них — спальные вагоны второго класса на 32 места в четырехместных купе, три вагона первого класса на 16 спальных мест в двухместных купе, по три вагона первого и второго класса по 20 спальных мест в каждом в двухместных купе и три вагона второго класса общей вместимостью 18 спальных мест, включая одно купе для инвалидов, а также вагон-ресторан на 28 сидячих мест.

Каждый вагон оборудован агрегатом аварийного питания, который обеспечивает автономную работу систем жизнеобеспечения вагона в течение 24 часов при отсутствии питания от локомотива. В вагонах установлены современная система информирования пассажиров, туалеты с вакуумной системой (в первом классе в каждом купе), душ (в первом классе в каждом купе), два санузла в каждом конце вагона и система кондиционирования.

Также в рубрике #новости

#cпецпроект СОВЫ

Коронавирус в Грузии

Получайте рассылку

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement