Генсек НАТО: мы видим Россию, готовую применить военную силу против Украины и Грузии
Генсек НАТО: мы видим Россию, готовую применить военную силу против Украины и Грузии

Генсек НАТО: мы видим Россию, готовую применить военную силу против Украины и Грузии

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг назвал причины по которым альянс последнее время существенно усиливает свои позиции в регионах постсоветского пространства и странах Балтийского региона.

«Я вижу более уверенную в себе Россию, которая существенно нарастила военную мощь. Именно поэтому НАТО осуществила крупнейшее с конца холодной войны укрепление коллективной обороны, разместив войска в странах Балтии и в Польше. Мы утроили численность войск НАТО быстрого реагирования до 40 тысяч военнослужащих и сформировали объединенные оперативные силы», — заявил  генсек НАТО эфире в программы DW Conflict Zone.

Cтолтенберг уверяет, что НАТО готово разместить войска в очень короткие сроки. Но тем не менее, не видит «неминуемой угрозы для какого-либо союзника по НАТО».

«Но мы видим Россию, готовую применить военную силу против соседей — Украины и Грузии», — отметил генсек альянса.

В ответ на замечание, что НАТО не смогла сдержать Россию в Сирии и в Крыму, Столтенберг сказал: «Важно найти правильный баланс между военным ответом, обеспечением надежного сдерживания и одновременно избежать нагнетания ситуации и роста напряженности. Именно так НАТО и реагирует, поскольку мы подаем сигналы о нашей силе и единстве, но одновременно — и о стремлении к более конструктивным отношениям с Россией, поскольку Россия — наш сосед».

Основные формы присутствия НАТО на постсоветском пространстве многообразны и включают в себя сотрудничество в формате партнерства, договоры о военно-техническом сотрудничестве, включающие варианты координации, а так же подготовку ряда государств постсоветского пространства к членству в блоке.

НАТО-Грузия

Что касается Грузии, здесь НАТО в 2016 году заявило об усилении поддержки обороноспособности страны. В июле в Тбилиси был подписан Меморандум об углублении партнерства с Грузией в сфере обороны и безопасности. В нем указано, что США будут оказывать помощь Грузии по целому ряду направлений, начиная с оборонных закупок, установления широкого обмена информацией, и заканчивая реализацией наилучшей практики управления оборонных ведомств.

Меморандум предоставляет и новые возможности по приобретению оборонного оружия и вооружений. Документ предусматривает проведение совместных и комбинированных учений с НАТО, сотрудничество в сфере обеспечения безопасности границ, морского и воздушного пространства, и, в целом, окажет помощь Грузии на пути к членству в НАТО.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости