Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

МИД России не исключает возможность введения безвизового режима с Грузией

#новости

МИД России не исключает возможность введения безвизового режима с Грузией

Россия не исключает возможность безвизового режима с Грузией, заявил заместитель министра иностранных дел Григорий Карасин. Дипломат напомнил, что РФ почти год назад радикально облегчила условия получения гражданами Грузии российских виз, и сегодня любой гражданин Грузии может приехать в Россию по частному приглашению, оформленному любым гражданином России или постоянно проживающим в РФ иностранцем. «В принципе не исключаем возможность безвизового режима с Грузией. И, конечно же, в подходе к этому вопросу нужно учитывать соответствующие процессы между Евросоюзом и Грузией», — заявил Карасин в интервью РИА Новости.

«Речь идет о большой и кропотливой работе, включавшей, как можно предположить, тесное межгосударственное взаимодействие по линии внешнеполитических и многих других ведомств. Невольно напрашивается вопрос, насколько реально наладить такую работу между Россией и Грузией в нынешней ситуации отсутствия дипломатических отношений?», —  сказал дипломат.

Что касается восстановления дипломатических отношений, здесь Карасин заявил, что «грузинская сторона по-прежнему не готова восстановливать дипломатические отношения с Россией».

«Официальный Тбилиси периодически «срывается» на конфронтационную риторику в отношении нашей страны. И это, мягко говоря, не придает устойчивости вышеуказанным позитивным тенденциям» — отметил замглавы МИД РФ.

Комментируя заявление Карасина, специальный представитель премьер-министра Грузии по связям с Россией Зураб Абашидзе отметил, что пока «вопрос о восстановлении дипломатических отношений с Россией нигде не обсуждается», но этот вопрос может быть поднят при определенных условиях.

Зураб Абашидзе

Зураб Абашидзе

«Но, если произойдет очень значительное качественное продвижение, прогресс в отношении вопросов, связанных с Абхазией и Цхинвальским регионом, на каком-то этапе этот вопрос может быть поднят», — заявил Абашидзе.

«Россия с начала этого года упростила визовый режим с Грузией и количество выданных с их стороны виз значительно увеличилось. Мы не можем заставить Россию еще более упростить или вообще снять его. Это должны решать они», — добавил спецпредставитель премьера.

Следует отметить, что 17 декабря 2015 года президент России Владимир Путин, уже заявлял о том, что Москва готова отменить визовый режим с Грузией. «Мы думаем, мы готовы отменить визовый режим», — сказал глава российского государства.

Зураб Абашидзе тогда даже назвал примерные сроки введения безвизового режима. «Не исключено, что с будущего года Россия полностью отменит визовый режим с Грузией», — говорил Абашидзе.

Справка

Россия установила визовый режим для Грузии в 2000 году, в ответ грузинская сторона ввела визы для россиян. В 2004 года Грузия упростила визовый режим для граждан России, которые с тех пор получали визы непосредственно по прибытию в Грузию.

В начале 2012 года Грузия полностью отменила визы для россиян, несмотря на ужесточение визового режима со стороны России для граждан Грузии после августовской войны 2008 года.

После разрыва Грузией в 2008 году дипотношений с РФ грузинские граждане могут оформить визу в секции интересов России при посольстве Швейцарии в Тбилиси только по приглашению прямых родственников, в экстренных гуманитарных случаях, по официальному приглашению компаний и организаций.

More in #новости

To Top