Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Пикрия Чихрадзе: сокращение полномочий президента ухудшит баланс власти

Пикрия Чихрадзе: сокращение полномочий президента ухудшит баланс власти

#новости

Пикрия Чихрадзе: сокращение полномочий президента ухудшит баланс власти

Советник президента Грузии Пикрия Чихрадзе назвала причину по которой, по ее мнению, в правящих кругах страны заговорили о необходимости сокращения полномочий президента.

Чихрадзе предполагает, что, если бы Георгий Маргвелашвили был более податливым, и не становился в оппозицию по некоторым решениям властей, этого бы не произошло.

«Если бы Маргвелашвили был президентом, который безоговорочно исполнял бы поручения лидеров правящей партии и у него не было бы отличающейся позиции, этот вопрос не встал бы на повестку дня», — сказала Чихрадзе в эфире телеканала «Рустави 2».

Советник президента раскритиковала власти за стремление урезать полномочия главы государства. «Изменения в конституцию не должны осуществляться из-за чьего-то раздражения, они проводятся для создания баланса в государственном управлении, а не для того, чтобы ухудшить уже существующий баланс», — отметила она.

Ранее «Грузинская мечта» вновь пришедшая к власти в результате выборов 2016 года, говоря о предполагаемых изменениях в Конституции, заявила об отмене прямого избрания президента и сокращения его полномочий.

Согласно предлагаемым изменениям, у президента не будет права отправлять правительство страны в отставку без согласия парламента, и сохранять назначенный им кабинет министров, если последний не будет утвержден парламентом.

Главная ошибка Иванишвили

Следует отметить, что ранее экс-премьер-министр страны Бидзина Иванишвили, которого в Грузии обвиняют в закулисном правлении страной, назвал назначение Маргвелашвили самой страшной ошибкой, которую он совершил за свою короткую политическую карьеру.

«Маргвелашвили я считаю своей самой большой ошибкой с момента прихода в политику, но я должен извиниться перед обществом – я еще не видел человека, который в таком возрасте диаметрально меняет характер. Он как тинейджер, который до сих пор не разобрался в себе. Эту проблему я не учел», — заявил Иванишвили.

Комментируя вопрос полномочий главы государства, Иванишвили уверял, что «президент Грузии имел ненормально превышенные права, и это надо обязательно сбалансировать».

More in #новости

To Top