Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Название самопровозглашенной Южной Осетии, вскоре может обрести иное звучание

Референдум по вопросу переименования Южной Осетии состоится 9 апреля

#новости

Название самопровозглашенной Южной Осетии, вскоре может обрести иное звучание

Название самопровозглашенной республики Южная Осетия, вскоре может обрести иное звучание. Обсуждение этого вопроса ее переименования, вскоре состоится на т.н. Политическом совете цхинвальского правительства.

«Вопрос о возвращении Южной Осетии ее исторического названия — Алания — не снимается с повестки дня, более того, по поручению президента весь текущий год идет подготовка этого вопроса», — заявила пресс-секретарь Тибилова Гана Яновская.

Согласно сообщению пресс-службы, де-факто президента Южной Осетии, на имя главы республики имя поступило большое количество писем от местных жителей и соотечественников, «проживающих не только в России, но и за рубежом». Ранее Тибилов предлагал название Республика Южная Осетия — Алания.

С декабря югоосетинские власти ведут консультации с учеными, экспертами и политиками как в республике, так и в Северной Осетии. Ранее сообщалось, что вопрос переименования республики будет решаться на референдуме.

Как писала СОВА, в декабре 2015 де-факто лидер оккупированного грузинского региона Леонид Тибилов уже заявлял, что готов дать соответствующие поручения и проработать механизм переименования самопровозглашенной республики.

«Есть разделенный народ и две части Осетии — Республика Южная Осетия и Республика Северная Осетия — Алания, мы стремимся к тому, чтобы наш народ стал единым. В этом — вековая мечта всего нашего народа», — заявлял Тибилов.

Он также выразил надежду, что «придет исторический момент, когда две Осетии объединятся в Аланию в составе Российской Федерации», отметив, что готовится к проведению референдума по вхождению в состав России.

При этом подобную возможность исключил пресс-секретарь президента России Владимира Путина — Дмитрий Песков.

На вопрос об инициативе провести референдум о присоединении к России оккупированного региона Грузии, Песков сказал, что Южная Осетия является независимым государством, которое «признано Российской Федерацией, с которым у нас дипломатические отношения».

Независимость грузинского Цхинвальского региона в августе 2008 года признали — Россия, Венесуэла, Никарагуа и Науру. А также непризнанные международным сообществом — НКР, ПМР и ДНР.

More in #новости

To Top