Госдума России ратифицировала соглашение об объединённой группировке войск с Абхазией
Госдума России ратифицировала соглашение об объединённой группировке войск с Абхазией

Госдума РФ ратифицировала соглашение об объединённой группировке войск с Абхазией

Госдума РФ ратифицировала соглашение между Россией и самопровозглашенной республикой Абхазия об объединенной группировке войск и договор о взаимной правовой помощи по уголовным делам.

В договоре указано, что «объединённая группировка предназначена для реагирования на вооружённое нападение, а также на другие угрозы военной безопасности в отношении любой из сторон».

«Они [соглашения] не направлены против третьих лиц и носят характер объединенной защиты территориальной целостности от провокаций и неправомерных действий», — заявила вице-спикер Госдумы Ирина Яровая.

Председатель думского комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников в свою очередь заявил, что это только начало пути «где начинает формироваться пул определенного законодательства» а также, общие основы российско-абхазского пространства в сфере обороны и безопасности.

В состав войск объединенной группировки от российской стороны входит объединенная российская военная база на территории Абхазии, от абхазской стороны — два отдельных мотострелковых батальона, артиллерийская и авиационная группы, а также отдельный отряд специального назначения.

В случае угрозы агрессии и в военное время группировка переходит в подчинение командующего, назначенного Минобороны РФ.

Решение о развертывании войск принимается военными ведомствами двух стран, решение о применении войск — верховным главнокомандующим Вооруженных сил РФ и т.н. главнокомандующим вооруженных сил Абхазии.

Предыстория

20 октября комитет Госдумы по делам СНГ рекомендовал ратифицировать соглашение с Абхазией об объединённой группировке войск.

Законопроект о ратификации соглашения внёс в Госдуму президент России Владимир Путин в июле 2016 года. Соглашение, определяющее предназначение, порядок формирования, развёртывание и применение объединённой группировки войск ВС России и Абхазии, было подписано в Москве еще осенью 2015 года.

Независимость двух грузинских регионов Абхазии и Южной Осетии в 2008 году признала Россия. Вслед за ней Никарагуа, Венесуэла и островные государства Науру. После подписания соглашения о дипломатических отношениях с официальным Тбилиси, признание оккупированных регионов отозвали два островных государства Вануату и Тувалу.

 

 

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости