Шесть стран НАТО примут участие в усилении присутствия альянса в Черном море
Свяжитесь с снами

СОВА

Шесть стран НАТО примут участие в усилении присутствия альянса в Черном море

Шесть стран НАТО готовы принять участие в усилении присутствия альянса в Черном море

#новости

Шесть стран НАТО примут участие в усилении присутствия альянса в Черном море

В Брюсселе завершилась встреча министров обороны НАТО. Подводя итоги министерской встречи генеральный секретарь организации Йенс Столтенберг заявил, о готовности альянса в 2017 году, усилить позиции в Черноморском регионе.

Как сообщил Столтенберг, с целью усиления позиций НАТО в Черноморском регионе, шесть стран НАТО готовы направить свои наземные, морские и воздушные силы в Румынию для формирования там учебной бригады альянса. Численных показателей Столтенберг не привел.

«Канада, Германия, Нидерланды, Польша, Турция и США заявили о своей готовности внести вклад в наше присутствие в Черноморском регионе на земле, в море и в воздухе», — заявил генсек НАТО.

Главная задача — защита

Столтенберг, также подчеркнул, что центральной задачей НАТО остается защита более миллиарда граждан. С этой целью семнадцать государств альянса отправят своих военных в состав четырех многонациональных батальонов, которые будут развернуты в Восточной Европе в начале 2017 года. А к январю 2017 года в Прибалтику и Польшу будут переброшены дополнительные четыре батальона НАТО общей численностью 3–4 тыс. человек.

«Албания, Италия, Польша, Словения присоединятся к военным Канады в Латвии. Бельгия, Хорватия, Франция, Люксембург, Нидерланды и Норвегия — к Германии в Литве. Дания и Франция — к Великобритании в Эстонии, и, наконец, Румыния и Великобритания — к США в Польше», — сказал он.

«Наши силы станут по-настоящему многонациональными, и мы посылаем открытый сигнал: мы все друг за друга», — подвел итог Столтенберг.

На данный момент известно, что Великобритания предоставит предположительно 800, Германия до 600, Канада — 450, Франция около 300 военных.

Напомним, решение об усилении присутствия в черноморском регионе было принято на Варшавском саммите альянса, прошедшем в июле 2016 года. С этой целью, согласно договоренностям, в Румынии будет создана тренировочная бригада НАТО.

Грузия-НАТО

В своем выступлении генеральный секретарь НАТО также отметил успешное сотрудничество альянса с Грузией. Столтенберг заявил, что считает Грузию ценным партнером военного блока.

«Усиление партнерства с Грузией очень важно для НАТО и безопасности Грузии», — заявил Столтенберг.

«Мы активно сотрудничаем в разных направлениях. Недавно Грузию посетил Североатлантический совет, год назад мы открыли совместный тренировочный центр, в этом году провели большие учения. Мы тесно сотрудничаем с Грузией, усиливаем партнерство», — заявил генсек НАТО.

На просьбу журналиста дать оценку проведенным в Грузии парламентским выборам, он заявил, что проведенные в стране выборы подтверждают, что Грузия усиливает демократические институты.

На вопрос, примет ли Грузия участие в новой черноморской стратегии Североатлантического альянса, Столтенберг заявил, что о деталях плана по усилению собственного присутствия в Черноморском регионе НАТО обнародует в феврале.

На просьбу журналиста дать оценку проведенным в Грузии парламентским выборам, он заявил, что проведенные в стране выборы подтверждают, что Грузия усиливает демократические институты.

Институциональное сотрудничество Грузии и НАТО началось в 1994 году, когда Грузия стала участницей программы «Партнерство ради мира». После «революции роз» 2004 года сотрудничество Грузии и НАТО стало более интенсивным. Грузия на данный момент является страной-аспирантом альянса.

В 2008 году в Бухаресте на саммите глав стран участниц НАТО было подтверждено, что Грузия в будущем может стать членом НАТО при условии соответствия стандартам альянса. В 2014 году на саммите в Уэльсе утвердили пакет мер, содействующих Грузии в ее стремлении к членству в альянсе.

Также в рубрике #новости

Кризис

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement