Саломе Зурабишвили считает статус оккупанта, присвоенный России, помехой для Грузии
Свяжитесь с снами

СОВА

Саломе Зурабишвили считает статус оккупанта, присвоенный России, помехой для Грузии

Саломе Зурабишвили считает статус оккупанта, присвоенный России помехой для Грузии

#новости

Саломе Зурабишвили считает статус оккупанта, присвоенный России, помехой для Грузии

Саломе Зурабишвили считает статус оккупанта, присвоенный России, помехой для Грузии

Бывший министр иностранных дел Грузии, кандидат в депутаты Саломе Зурабишвили заявила, что Грузия не должна отказываться от дипломатических связей с Россией. По ее мнению, добиться положительных результатов можно только путем переговоров. Об этом экс-министр заявила в прямом эфире Общественного вещателя Грузии (государственное телевидение, ОВГ).

«Статус оккупанта, присвоенный России и полностью отражающий реальность, блокирует нас со всех сторон. Мы не можем участвовать в переговорах, в которых принимают участие наши иностранные партнеры, защищающие наш суверенитет. Они свободны в контактах с нашим оккупантом.

Мы знаем — путь войны, это не наш путь. Мы не сможем отказаться от дипломатического пути. Это не путь уступок. Этим путем не сможет воспользоваться оппозиция, чтобы повысить свой политический статус.

Этот путь должен обсуждаться внутри страны, и все партии должны иметь серьезную согласованность в этом вопросе. Мы должны знать, чего именно мы хотим. Это подготовка к переговорам», — заявила Саломе Зурабишвили.

Независимый кандидат

Напомним, Саломе Зурабишвили участвует в выборах в парламент Грузии в качестве мажоритарного независимого кандидата от столичного Мтацминдского округа №1. На состоявшемся 8 октября первом туре выборов, Зурабишвили набрала преимущественное количество голосов (44.42%) и, следовательно, прошла во второй тур выборов.

30 октября за пост депутата парламента она поборется с кандидатом от оппозиционного «Единого национального движения» Никой Руруа. В первом туре он набрал 26.92% голосов.

Следует отметить, что Саломе Зурабишвили единственный независимый кандидат которого на этих выборах, поддерживает правящая партия «Грузинская мечта».

Политическая биография

Саломе Зурабишвили родилась во Франции в семье грузинских эмигрантов и получила грузинское гражданство в 2004 году по указу президента Грузии. В 2003 году Зурабишвили стала чрезвычайным и полномочным послом Франции в Грузии. В марте 2004 года недавно избранный грузинский президент и лидер «революции роз» Михаил Саакашвили назначил Зурабишвили министром иностранных дел Грузии вместо Тедо Джапаридзе. Это решение Саакашвили обсудил с французским президентом Жаком Шираком, заявив после этого, что «дипломата такого класса у Грузии никогда не было». Сама Зурабишвили сообщила СМИ, что сразу согласилась занять новую должность и что с детства мечтала возглавить грузинскую дипломатическую службу.

Одним из своих главных успехов на посту министра иностранных дел Зурабишвили считала принятие решения о выводе из страны российских военных баз. В одном из своих выступлений она даже заявила, что считает это историческим достижением. Министр также заявляла, что Грузия не собирается впредь размещать у себя иностранные военные базы, однако не станет фиксировать этот пункт в соглашении с Россией, так как это ограничит ее суверенитет. В результате в марте 2005 года грузинский парламент принял резолюцию, согласно которой российские военные должны были покинуть Грузию не позднее января 2006 года. Однако в марте 2006 года (уже после ухода Зурабишвили с поста главы МИДа) были подписаны компромиссные российско-грузинские соглашения о выводе российских баз до конца 2008 года.

Журналистами отмечалась и другая министерская инициатива Зурабишвили. Она распорядилась каждому вновь назначенному послу являться на вручение верительных грамот в стране пребывания в черкеске — национальном грузинском костюме, в настоящее время используемом преимущественно артистам фольклорных ансамблей.

Отставка

20-го октября 2005 года Зурабишвили была снята с министерского поста. Новым главой грузинского МИДа стал Гела Бежуашвили. Снятию предшествовало резкое выступление Зурабишвили в эфире телеканала «Рустави-2». Она обвинила имеющую в парламенте большинство партию «Единое национальное движение» и лично спикера Нино Бурджанадзе в стремлении установить в стране «клановую диктатуру».

По мнению наблюдателей, конфликт между Зурабишвили и Бурджанадзе был вызван тем, что глава МИДа пыталась подчинить себе всю работу послов, которые зачастую действовали через ее голову, руководствуясь указаниями парламента. В итоге, после того как Зурабишвили отозвала ряд дипломатов, Бурджанадзе обвинила ее в некомпетентности.

В ноябре 2005 года Зурабишвили создала и возглавила оппозиционное «Общественное движение Саломе Зурабишвили», переименованное в марте 2006 года в партию «Путь Грузии». Рассказывая о программе партии, Зурабишвили предлагала ориентироваться на «реальную и эффективную демократию», а также на «грузинские ценности, оправданные историей». Основным внешнеполитическим партнером Грузии экс-министр назвала США.

При этом Зурабишвили отметила необходимость нормализации отношений с Россией, указав что грузинская элита высказывается о России очень агрессивно, но одновременно слишком свободно допускает российских коммерсантов к приватизации предприятий в Грузии. При этом действующую власть Зурабишвили обвиняла в «необольшевизме», возникшем в результате «слияния большевистской методологии и чисто американских PR технологий».

В сентябре 2006 года десять оппозиционных партий, в том числе «Путь Грузии» Зурабишвили и партия «Свобода» Константина Гамсахурдия, а также бывший госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава, сформировали коалицию против президента Саакашвили.

В 2007 Саломе Зурабишвили обратилась с запросом в ЦИК Грузии удостоверить право принимать участие в президентских выборах потомков грузинских эмигрантов 1921 года. Бывший министр иностранных дел Грузии, лидер партии «Путь Грузии» Саломе Зурабишвили намеревалась через суд добиваться права баллотироваться на пост президента Грузии.

Уход и возвращение

В ноябре 2010 года Саломе Зурабишвили объявила об уходе из грузинской политики. По ее словам, она приняла это решение, убедившись, что в Грузии нет демократии, и оппозиция не может работать в стране.

В 2013 году Зурабишвили вернулась в Тбилиси и объявила о намерении баллотироваться в качестве независимого кандидата на предстоящих в октябре президентских выборах. Но ей было отказано в регистрации в качестве кандидата в президенты. Причина — двойное гражданство.

В 2016 Саломе Зурабишвили вновь появляется на политической арене и выдвигает свою кандидатуру на выборах в парламент Грузии уже в качестве мажоритарного независимого кандидата от столичного Мтацминдского округа №1. На состоявшемся 8 октября первом туре выборов, Зурабишвили набрала преимущественное количество голосов (44.42%) и, следовательно, прошла во второй тур выборов.

30 октября за пост депутата парламента она поборется с кандидатом от оппозиционного «Единого национального движения» Никой Руруа. В первом туре он набрал 26.92% голосов.

Следует отметить, что Саломе Зурабишвили единственный независимый кандидат которого на этих выборах, поддерживает правящая партия «Грузинская мечта».

Заслуги

Саломе Зурабишвили является кавалером ордена Почетного легиона и Национального ордена чести Французской республики. Имеет двойное гражданство — французское и грузинское. Помимо французского и грузинского языков владеет русским, английским, немецким и итальянским.

Семья

Замужем за бывшим советским диссидентом и журналистом Жанри Кашия, получившим политическое убежище во Франции, а впоследствии продолжившим карьеру журналиста в независимой Грузии. У супругов есть двое детей: дочь Кетевани и сын Теймураз. Двоюродная сестра Зурабишвили — постоянный секретарь Французской академии наук Эллен Каррер-д`Анкосс, также урожденная Зурабишвили.

Также в рубрике #новости

Кризис

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement