У футбольного клуба «Динамо -Тбилиси» будет Грозный, но веселый тренер
Свяжитесь с снами

СОВА

У футбольного клуба «Динамо -Тбилиси» будет Грозный, но веселый тренер

У футбольного клуба «Динамо -Тбилиси» будет Грозный, но веселый тренер

#другая сова

У футбольного клуба «Динамо -Тбилиси» будет Грозный, но веселый тренер

Футбольный клуб «Динамо -Тбилиси» будет тренировать украинский специалист Вячеслав Грозный. Контракт с 60-летним украинским специалистом рассчитан на три года по системе 1+2. Финансовые подробности соглашения не известны.

Нового тренера представил журналистам советник владельца клуба «Динамо — Тбилиси» Романа Пипия — Леван Салуквадзе.

«Нашей главной задачей было привести такого тренера, с которым была бы ментальная совместимость и он был бы знаком с грузинским футболом, его традициями», — отметил Салуквадзе, комментируя назначение Вячеслава Грозного.

Сам Грозный, сообщил что рад работать в Грузии, и намерен всерьез заняться изучением грузинского языка.

«Я рад, что на меня обратил внимание такой серьезный клуб как «Динамо-Тбилиси». Я пока не знаю грузинского языка, но обязательно выучу его. Болгарский язык дался мне легко, но вот грузинский язык, его правописание гораздо сложней. Я считаю, что необходимо знать язык страны, в которой ты работаешь», — поделился своими планами Грозный.

Грозный, но веселый

Грозный, несмотря на свою устрашающую фамилию, известен среди болельщиков и зрителей футбольных матчей, как человек довольно эксцентричный и эмоциональный.

Его имя даже пополнило рейтинг «10-ти самых несдержанных тренеров в истории чемпионата России», составленный спортивными СМИ.

Будучи руководителем чеченского клуба «Терек», украинский тренер не оставил равнодушным болельщиков искренней и регулярной лезгинкой исполненной неоднократно на бис, после выигранных матчей.

Комментарии о борьбе с теми, кто мешает играть, и жестких разговорах в раздевалке, также вошли в коллекцию эпатажных высказываний тренера.

В интернете можно увидеть большое количество роликов, с участием Грозного под интригующими названиями «Танец недели» или «Вячеслав Грозный расширяет репертуар».

Любители юмора не поленились смонтировать ролик про Грозного с комментарием тренера по фигурному катанию Татьяны Тарасовой, где он якобы получает высокие оценки «За артистизм», от клубов премьер-лиги.

Сам Грозный, говорит, что к юмору относится хорошо и сам любит пошутить. Но считает, что во всем должна быть мера.

«Конечно, мог бы придумать себе имидж предельно закрытого и сурового тренера, застегнуться на все пуговицы, носить на публике маску, но зачем? Я такой, какой есть, для меня футбол – это жизнь. Прекрасно понимаю: игра немыслима без зрителей. И что плохого в желании выразить людям уважение?», — объясняет тренер.

Танцует тренер исключительно по наитию души, и никогда специально не учился танцевать лезгинку.

«Состояние души! Когда находишься на Кавказе, невольно проникаешься. Лезгинке меня никто не учил, специальных уроков я не брал… Все вышло совершенно естественно, заранее ничего не планировал, не репетировал. Чистая импровизация! Наши болельщики – люди открытые, эмоциональные, они по достоинству оценили мой жест», — так прокомментировал украинский тренер свой победный танец.

Экспертное мнение

Одним из достоинств нового тренера «Динамо-Тбилиси», спортивный комментатор Сандро Цнобиладзе называет талант разглядеть потенциал начинающих футболистов и помочь им в развитии. В пример комментатор, привел историю бывшего игрока московского клуба «Спартак» и одного из самых ярких игроков своего поколения Валерия Кечинова. Именно Грозный много лет назад, смог разглядеть в начинающем спортсмене будущую футбольную звезду, рассказывает грузинский теле-радио-ведущий.

Цнобиладзе, надеется, что с назначением нового тренера в «Динамо-Тбилиси» произойдут необходимые изменения.

Сандро Цнобиладзе

Сандро Цнобиладзе

«Сложившееся в клубе положение явно требует перемен. Надо исправлять положение и ставить команду на те рельсы, которые в будущем приведут ее к победе. Будем надеется, что Грозному удастся это сделать с успехом», — отметил Цнобиладзе в комментарии СОВЕ.

На вопрос, можно ли считать Грозного именно тем, тренером с которым грузинский клуб улучшит свои результаты, ведущий ответил следующее:

«Назначение тренера всегда неординарное событие. Часто даже в крупных клубах новоназначенный тренер не всегда оправдывает расчеты специалистов. Поэтому пока, сложно давать какие-либо оценки. Пока мы можем только надеется на то, что работа Вячеслава Грозного будет для нашего клуба успешной».

Тренерская карьера

Вячеслав Грозный начинал тренерскую работу в составе комплексной научной группы киевского «Динамо». В 1987 году стал помощником главного тренера в запорожском «Торпедо», в 1988 году занял аналогичную должность в «Металлурге».

Затем перешел тренировать винницкую «Ниву», где нашёл, открыл и довёл до топ-клубов и сборной Украины Олега Надуду («Спартак» Москва, сборная Украины) Виталия Косовского («Динамо» Киев, сборная Украины), Александра Горшкова («Черноморец» Одесса, «Зенит» Санкт-Петербург, сборная Украины), Сергея Нагорняка («Спартак» Москва, «Днепр» Днепропетровск, «Шахтер» Донецк, сборная Украины).

В 1994 году приглашен Олегом Романцевым тренировать московский «Спартак», в котором Грозный провёл шесть сезонов.

В 1996—1997 годах тренировал украинский «Днепр». После того как игрок клуба Сергей Нагорняк был уличён в употреблении допинга, Федерация футбола Украины пожизненно дисквалифицировала Грозного. Позже глава ФФУ Григорий Суркис его реабилитировал.

В 1998 году принимает предложения топ-клуба Болгарии — софийского «Левски», где признается лучшим тренером страны. Позже Романцев снова приглашает Грозного в московский «Спартак», и все последние года совместной роботы (1999—2001) «Спартак» непременный чемпион России, постоянный участник Лиги Чемпионов.

После ухода из «Спартака», тандема Романцев-Грозный в 2002 году — «Спартак» ни разу за последние 11 лет не стал чемпионом России.

В 2002 году Грозный принимает предложения по созданию команды на Украине — «Арсенал» Киев — и опять по итогам 2002 года Грозный в очередной раз признается лучшим тренером Украины.

В «Арсенале» Грозный подготавливает Олега Гусева («Динамо» Киев, сборная Украины). Затем (2005—2006), работает главным тренером запорожского «Металлурга». Грозный выводит команду в еврокубки, в первые за историю запорожского футбола выведя «Металлург» в финал Кубка Украины.

В 2007 году Грозный передаёт свой опыт консультируя ряд команд, работая экспертом на телевидении. С июля 2008 года по октябрь 2009 — главный тренер футбольного клуба «Терек» (Грозный). Подал в отставку в 2009 года у после поражения «Терека» в матче с командой «Ростова». 2010 году возвращается в киевский «Арсенал» (открыл Андрея Богданова — «Динамо» Киев).

2011 году возглавил казахстанский клуб «Тобол». В первой игре под его руководством команда разгромила алматинский «Кайрат» со счетом 4:0.

Продолжительное время костанайский клуб был лидером чемпионата. Но к окончанию сезона команда Вячеслава Грозного заняла лишь 6 место и вылетела из кубка Казахстана.

В ноябре продлил контракт, несмотря на то, что руководство было крайне недовольно результатами команды. Тренировал команду до 31 декабря 2012 года]. В 2013 году (июль) — принимает ФК «Говерла», г. Ужгород, где проработал до расформирования клуба летом 2016 года.

«Динамо-Тбилиси»

«Динамо-Тбилиси» — самая известная из грузинских команд, одна из сильнейших команд чемпионата СССР. Двадцатикратный призер чемпионата СССР, включая два чемпионских титула в 1964 и 1978 годах. По количеству бронзовых наград является рекордсменом чемпионата СССР. У клуба их тринадцать.

Главным триумфом клуба является победа в 1981 году в Кубке кубков. В финале, который проходил в Дюссельдорфе, грузинская команда победила восточногерманский клуб «Карл Цейсс» 2:1.

Также в рубрике #другая сова

Кризис

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement