В Европарламенте начинает работу группа дружбы с Грузией
Свяжитесь с снами

СОВА

В Европарламенте начинает работу группа дружбы с Грузией

В Европарламенте начинает работу группа дружбы с Грузией

#новости

В Европарламенте начинает работу группа дружбы с Грузией

В Европейском парламенте создана группа дружбы с Грузией. Основная деятельность группы будет направлена на укрепление взаимодействия между Евросоюзом, Европарламентом и Грузией.

В ходе визита в Страсбург, глава МИД Грузии Михаил Джанелидзе принял участие в первой рабочей встрече с членами управляющего совета нового объединения. Министр поблагодарил депутатов Европарламента за создание группы и выразил надежду, что это позволит внести больший вклад в углубление развития отношений между Европарламентом и Грузией.

Со стороны сопредседателя группы, евродепутата Клэр Муди (Clare Moody), было заявлено, что взаимодействие в рамках созданной группы будет способствовать осуществлению запланированных проектов в рамках сотрудничества Грузии с ЕС и обещаний данных Евросоюзом.

«Мы объединяем представителей из всех политических групп Европарламента и тесно сотрудничаем друг с другом с тем, чтобы способствовать выполнению всех обещаний, данных Евросоюзом Грузии. В этом, помимо Европарламента, нам помогут союзы в законодательных органах стран-участниц Евросоюза», — заявила Муди.

По информации внешнеполитического ведомства, на встрече с министром иностранных дел Грузии члены управляющего совета группы дружбы рассмотрели актуальные вопросы, существующие в повестке, в том числе процесс отмены визового режима Грузии с ЕС.

Интеграция в Евросоюз – одна из главных внешнеполитических целей Грузии. В 2014 году ЕС и Грузия подписали соглашение об ассоциации, неотъемлемой частью которого является соглашение об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли. На данном этапе европейские структуры работают над процессом отмены визового режима для граждан Грузии.

На пути к безвизовому режиму

Как писала СОВА, 5 сентября Комитет Европарламента по вопросам гражданских свобод, юстиции и внутренних дел (LIBE) поддержал законодательную инициативу касательно либерализации визового режима с Грузии с ЕС.

После утверждения инициативы, дискуссии по данному вопросу проведут Европарламент (ЕП), Еврокомиссия и Совет ЕС. Стороны должны будут согласовать окончательный вариант законопроекта. Далее обсуждение вопроса продолжится на пленарной сессии Европарламента. В случае его поддержки, для принятия положительного решения по либерализации визового режима, будет необходимо согласие и Европейского совета.

Еврокомиссия официально предложила ЕС установить с Грузией безвизовый режим 9 марта 2016 года. В законодательной инициативе, говорилось, что Грузия выполнила свои обязательства в рамках Плана действий по визовой либерализации, поэтому может рассчитывать на отмену виз.

Также в рубрике #новости

Неделя гомофобии

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement