День Каталонии: "от поставтономии к пренезависимости"
Свяжитесь с снами

СОВА

День Каталонии: «от поставтономии к пренезависимости»

День Каталонии

#фоторепортаж

День Каталонии: «от поставтономии к пренезависимости»

Каталония — одно из автономных сообществ Испании. В этом регионе сильны сепаратистские настроения. И местные власти используют любой повод, чтобы напомнить официальному Мадриду о желании каталонцев уйти из-под испанской короны. Специально для СОВЫ Нонна Суварян подготовила репортаж из Барселоны.

Жители Каталонии вышли на улицы своих городов, чтобы продемонстрировать стремление к независимости. По данным правоохранительных органов, выразить свою позицию в Национальный день Каталонии пришли 800 тысяч человек. Только на пасео де Сант Джоан вышло 540 тысяч барселонцев. Хотя в Мадриде утверждают, что на акции присутствовало всего 370 тысяч каталонцев.

День Каталонии

День Каталонии

Впервые акция проходила при действующем составе парламента, большинство членов которого являются сторонниками независимости. «Мы находимся в шаге от реализации нашей мечты – независимой Каталонии». Слово «a punto», что на русский можно перевести как «почти», «в шаге», было главным «посылом» дня. Его можно было увидеть на майках участников.

Кульминацией акции стал момент, когда участники подняли над головами желтые картонки, имитируя сердцебиение. По словам организаторов, таким образом местное население демонстрирует, что Каталония – это живая страна.

Ко Дню Каталонии местные исполнители записали песню – гимн этого года.

Глава Женералитета (местного правительства) Карлес Пучдемон выразил надежду, что следующий День Каталонии он отметит как исполняющий обязанности, так как до того будут проведены новые выборы и Каталония будет находиться в переходном периоде «от поставтономии к пренезависимости». При этом он не исключил проведение еще одного референдума.

Попытка прошлого референдума провалилась. Конституционный суд Испании счел его неконституционным. Поэтому 9 ноября 2014 года каталонцам удалось провести лишь опрос населения региона, в котором из 7,5 миллионов населения приняли участии чуть больше 2,3 миллиона человек. За отделение проголосовали 80 процентов.

Также в рубрике #фоторепортаж

Кризис

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement