В Грузии завершились военные учения НАТО «Agile Spirit»
В Грузии завершились военные учения НАТО «Agile Spirit»

В Грузии завершились военные учения НАТО «Agile Spirit»

В Грузии завершились многонациональные учения НАТО «Agile Spirit 2016» («Проворный дух»), которые проходили на полигонах Вазиани и Орполо.

Перед началом церемонии закрытия, участники воинских частей провели демонстрационный бой. Военные спецподразделений совершили налет на цель высокой важности. Грузинские и американские бронемашины, артиллерия и авиация осуществили наступательно-оборонительные маневры и вытеснили предполагаемого противника.

В заключительном дне учений «Agile Spirit» приняли участие военные из Грузии, США, Болгарии, Румынии, Украины, Латвии и Турции. В церемонии закрытия учений приняли президент Грузии Георгий Маргвелашвили, министр обороны Леван Изория и глава Генштаба ВС Грузии Вахтанг Капанадзе.

Выступая на церемонии, министр обороны Грузии Леван Изория поздравил военнослужащих с успешным окончанием учений.

«От всей души поздравляю вас с успешным завершением учений. Я хочу сказать, что у нас общие ценности. Эти ценности, укрепляют нас, и делают наши моральные устои непоколебимыми. Это именно те ценности, за которые борется наши страны, и в которых должно жить наше общество в условиях безопасности и соблюдении свободы слова и человеческого достоинства. Эта система сегодня стоит перед большой опасностью… Мы друг другу нужны сильными, именно такими, какими вы себя показываете на учениях. <…> Я хотел бы сердечно поблагодарить представителя каждой страны, принявшей участие в учениях, особенно наших стратегических партнеров, морскую пехоту США и, естественно, я хочу поблагодарить Генеральный штаба нашей страны за их успешное осуществление. Совместные учения стали одним из основных направлений нашего сотрудничества дальше. Таким образом, этот вид сотрудничества и подобных учений будет продолжаться при максимальной поддержке с нашей стороны», — сказал министр обороны Леван Изория.

На церемонии закрытия также выступил президент Грузии Георгий Маргвелашвили, он поблагодарил организаторов и участников военных учений и отметил их успешное проведение.

«Прозвучали гимны шести стран. Ваши гимны звучат на земле, которые мои предки 3000 лет охраняли. Защищали от гораздо более сильных противников, защищали отчаянно и 21-му веку привели по численности не большую, но очень сильную нацию. Сегодня вы продемонстрировали очень впечатляющую картину. Хочу поблагодарить все министерства, которые принимали участие в организации важных учений. Это Министерство обороны, это дипломатический корпус, они действительно сделали очень многое, что бы эти учения были такими впечатляющими. Пусть, Бог защитит Грузию и все страны, чьи солдаты сегодня с нами здесь», — сказал Маргвелашвили.

«Agile Spirit»

Многонациональные учения «Agile Spirit-2016» проходили в два этапа – командно-штабные и полевые учения. Как писала СОВА, для участие в учениях из Болгарии в Грузию, была отправлена партия тяжелой военной техники.

Американские боевые машины, танки, джипы, семитонные военные грузовики, десантные машины и артиллерийские орудия были прибыли специальном пароме в Грузию. Операция по переброске была призвана продемонстрировать способность НАТО организовать скорую погрузку и доставку тяжелой военной техники в любую страну Европы.

Многонациональные учения НАТО «Agile Spirit» 2016 прошли на полигонах Вазиани (близ Тбилиси) и Орполо (Самцхе-Джавахети). В них приняли участие военные Грузии, Турции, Украины, США, Болгарии, Румынии и Латвии.

Многонациональные учения «Agile Spirit» были направлены на повышение боеспособности военнослужащих стран-членов и партнеров НАТО и отработки проведения совместных операций. Учения «Agile Spirit» проводятся ежегодно с 2011 года. Они являются одним из компонентов сотрудничества Грузии с США и НАТО, в рамках которого бойцы ВС Грузии проходят подготовку для участия в международных миротворческих миссиях.

До 2015 года «Agile Spirit» представляли собой грузино-американские учения. Однако с прошлого года, наряду с батальоном ВС Грузии и морскими пехотинцами США, в них также участвовали по 20 военнослужащих из Болгарии, Румынии, Литвы и Латвии.

«Noble Partner»

Следует отметить, что помимо ежегодных военных учений «Agile Spirit», в Грузии также проводятся совместные военные учения «Noble Partner» с участием подразделений государств-членов альянса. В этом году на учения было также отправлено большое количество военной техники, в том числе танки «Abrams» типа M1A2 и БМП «Bradley». Они были также доставлены по морскому пути в грузинский порт Батуми.

В результате последних учений «Noble Partner», прошедших мае этого года роту вооружённых сил Грузии официально включили в силы быстрого реагирования НАТО (NATO Response Force).

 

 

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости