Премьер Грузии: конституционные изменения по вопросу брака будут приняты
#новости

Премьер Грузии: конституционные изменения по вопросу брака будут приняты

Правительство Грузии рассмотрело указ президента об отказе проведения референдума по вопросу брака. Как отметил премьер-министр Георгий Квирикашвили, он счел не состоятельным аргумент президента, в котором указано, что из-за нарушения территориальной целостности Грузии, референдум не может состоятся.

«Это действительно не так, и это не аргумент для спора. Но из-за препятствий в законодательстве, в частности в «Законе о референдуме» правительство не сможет назначить референдум. Но в течение месяца органы исполнительной и законодательной власти внесут поправки в этот закон. Необходимо также внесение поправок и в Конституцию, для этого потребуется проведение двух сессий, т.е. процедуры займут около трех месяцев.

Мы полностью разделяем стремление инициаторов референдума, о том, что запись в Гражданском кодексе, где указано, что брак является добровольным союзом мужчины и женщины для создания семьи, должна быть отображена и в Конституции. Именно, наша политическая сила была инициатором этой конституционной поправки и этот процесс уже идет полным ходом», — заявил Квирикашвили, отметив, что после выборов, конституционная поправка будет внесена в законодательство.

Георгий Квирикашвили, с сожалением отметил, что законодательные изменения не удалось довести до конца, так как некоторые политические силы в парламенте пытались их блокировать и препятствовать их осуществлению различными способами. Но глава правительства надеется, что после выборов эти процессы будут завершены и поправки будут внесены в Конституцию.

Премьер-министр назвал, «чистой воды спекуляцией», разговоры о том, что принятие закона об однополых браках приблизит Грузию к Западу. «Грузинская мечта» является той политической силой, стремится сочетать традиционные ценности страны с западными. Именно такой хотят видеть Грузию в Европе, которая уважает традиционные ценности. Без сомнения, мы примем эти конституционные изменения, после окончания выборов», — пообещал премьер Грузии.

Напомним, после того, как президент Грузии Георгий Маргвелашвили принял решение – блокировать референдум, инициативная, выступающая за проведение референдума по вопросу брака, обратилась к премьер-министру, с просьбой назначить плебисцит по поводу внесения в Конституцию страны нового определения брачного союза.

Инициативная группа в составе Александра Брегадзе, Сосо Манджавидзе и Звиада Томарадзе ратует за закрепление в Конституции страны понятия брака. В частности, на референдум ими было предложено вынесение следующего вопроса: «Согласны ли вы или нет с тем, чтобы гражданский брак был определен, как союз мужчины и женщины с целью создания семьи?».

Что касается позиции премьера Грузии Георгия Квирикашвили по данному вопросу, то как известно, он и ранее обещал, внести изменения в Конституцию в связи с вопросом брака, но только после того, как возглавляемая им партия «Грузинская мечта» победит на парламентских выборах.

Что есть семья в Грузии?

Как писала СОВА, данная тема стала обсуждаться на уровне правительства, после того, как защитник прав представителей ЛГБТ, адвокат Георгий Татишвили внес иск в Конституционный суд Грузии с требованием легализации однополых браков. Свой иск он обосновал тем, что в Конституции не сказано о том, что брак – это союз лишь мужчины и женщины. Но это указано в Гражданском кодексе. Позже в парламенте Грузии прошло голосование о внесении в Конституцию страны соответствующей записи, но поправки так и не были приняты.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости