В Грузии предотвращена попытка взрыва газопровода Россия-Армения
Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

В Грузии предотвращена попытка взрыва газопровода Россия-Армения

В Грузии предотвращена попытка взрыва газопровода Россия-Армения

#новости

В Грузии предотвращена попытка взрыва газопровода Россия-Армения

Сотрудники департамента государственного управления безопасности и контрразведки Грузии выявили и задержали группу, планировавшую теракты на территории страны. В частности, их обвиняют в организации и подрыва участка газопровода Россия-Армения.

Как сообщили в госдепартаменте, в результате обыска членов группировки были обнаружены запасы огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. В результате операции планировавшейся несколько месяцев, граждане Бека б, Владимир Р., Миндия В., Джаба. М., Нури Ч., были задержаны по обвинению в незаконном приобретении, хранении и ношении оружия с целью совершения террористических атак.

Как было указано на брифинге, прошедшем в Государственном агентстве безопасности, помимо задержанных лиц, по обвинению в злоупотреблении властью задержан сотрудник полиции города Поти Леван М., а также еще один гражданин Грузии Ираклий Б., за сокрытие факта преступления.

Неудавшийся подрыв

По данным следствия, указанные лица, на территории поселка Сагурамо, который находится в непосредственной близости от реки Арагви, планировали организацию взрыва проходящего там участка газопровода Россия-Армения.

«С целью осуществления преступного плана 20 августа, члены преступной группы отправились в лесной массив Жинвали-Шатили, где в лесу них находился оружейный тайник, в котором находились 200 грамм тротила, два огнепроводных шнура, 5 штук капсул детонатора, один УМКЗ, и один экземпляр российского производства заряд ВЗД со своим взрывателем, еще один взрыватель, а также винтовки и боеприпасы. Они погрузили их в автомобиль, на котором впоследствии и были задержаны работниками правоохранительных органов. Кроме того, в доме одного из задержанных был обнаружен компьютер в файлах которого содержалась карта с обозначенными местами подрыва» — сообщает МВД.

Департамент контрразведки СГБ продолжает расследование. Следствие ведется по 1-й части, «а» подпункту и 2-й части статьи 18 – 323, 1-й части статьи 3231, 1-й части статьи 25-3231, 2-й части статьи 236, статье 332 и 376 статье УК Грузии.

История повторяется

Напомним, в январе 2006 года на территории Северной Осетии было взорвано два газопровода — «Северный Кавказ-Закавказье» и «Моздок-Тбилиси», по которым газ направлялся из России в Грузию и Армению. Чуть позже в Карачаево-Черкесии взрывами были разрушены две опоры ЛЭП «Кавкасиони», снабжающей Грузию российским электричеством. Грузия стала погружаться во тьму.

Тогда представители Генеральной прокуратуры России квалифицировали произошедшие взрывы не как диверсию или терроризм, а как «умышленное уничтожение имущества» (статья 167 УК РФ).

Бывший на тот момент президентом Грузии Михаил Саакашвили выступил с заявлением, в котором, обвинил Россию в акте саботажа в отношении грузинской энергетической системы и потребовал от России выдачи виновных во взрывах. По словам Саакашвили, «такими низкими способами Москва старается вынудить Тбилиси передать свою газотранспортную систему под российский контроль».

«Я думаю, что мир должен понять этот тип поведения. Вчера это была Украина, сегодня – Грузия, а завтра это случится с любой страной, которой Россия продает газ», — отметил Саакашвили.

МИД РФ в свою очередь назвал обвинения грузинского президента «истерикой и вакханалией», цель которой раскрутить новый виток антироссийской кампании.

«В Москве уже привыкли к тому, как ведет себя руководство Грузии в отношениях с Россией. Сформировалась некая смесь иждивенчества, лицемерия и разнузданности, помноженная на ощущение безнаказанности в надежде найти на Западе покровителей своей антироссийской линии. Желание искать внешних врагов для оправдания собственной беспомощности в налаживании нормальной жизни своей страны никогда еще ни к чему хорошему не приводило. Ну а цинизм данной конкретной ситуации, когда Москву обвиняют в осуществлении взрывов объектов на собственной территории, остается на совести грузинских деятелей» — говорилось в заявлении внешнеполитического ведомства РФ.

Несмотря, на это президент Владимир Путин все же распорядился, чтобы к обеспечению безопасности энергообъектов на Кавказе отныне было подключено ФСБ, а руководство РАО ЕЭС приняло решение об усилении антитеррористической защищенности своих энергообъектов.

Газовая зависимость

Грузия остается страной, которая в большой степени зависит от иностранных поставщиков природного газа. Страна обеспечивает важную часть сухопутного коридора для Каспийской нефти и газа, которые транспортируются на европейские и средиземноморские рынки. Исследованные запасы составляют 8.495 млн. куб метров.

Основным импортером газа в Грузию остается Азербайджан. В Грузию сегодня поступает около 11 миллионов кубометров газа в сутки. Из них 6 миллионов это газ из трубопровода «Казах», еще около 3 миллионов —  в рамках фазы «Шах Дениз-1» (Южно-Кавказский трубопровод), остальные 2 миллиона кубометров взимаются в качестве оплаты за транзит российского газа, поставляемого в Армению. Грузия получает 10% от общего объема поставок российского газа в Армению в качестве платы за его транзит.

Также в рубрике #новости

#cпецпроект СОВЫ

Коронавирус в Грузии

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement