Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

В Южной Осетии выявлены случаи заражения африканской чумой

В Южной Осетии выявлены случаи заражения африканской чумой

#новости

В Южной Осетии выявлены случаи заражения африканской чумой

На территории самопровозглашенной Южной Осетии выявлены случаи заражения африканской чумой свиней (АЧС). Вспышка заболевания зафиксировала в результат проверки проводившейся представителей Россельхознадзора.

«В референтной лаборатории по АЧС ФГБУ «ВНИИЗЖ», подведомственного Россельхознадзору, в результате лабораторных исследований проб патологического материала отобранных от больных и павших свиней на территории Южной Осетии подтвержден диагноз «африканская чума свиней», — говорится в сообщении Россельхознадзора.

По словам сотрудников службы, свиная чума наблюдается на подсобных хозяйствах республики с июля 2016 года. Ранее сообщалось, что российские ученые нашли способ победить вирус африканской чумы свиней.

Обвинения и запрет

Напомним, в октябре прошлого года в связи с африканской чумой свиней, Россельхознадзор запретил ввоз на территорию России животных и мяса из Грузии.

Тогда глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что африканская чума свиней из Грузии сначала пришла в Осетию, потом в Краснодарский и Ставропольский края. Как уверял Онищенко «существуют признаки, того что это искусственно привнесенная ситуация» и назвал это «экономической диверсией».

Минсельхоз Грузии выступил с ответным заявлением, говорилось, что африканская чума свиней не могла перейти в Россию из Грузии, так как в стране в данный период не зафиксированы случаи заражения заболеванием.

«Это практически невозможно. Между странами, во-первых, расположены горы, которые физически мешают распространению данной болезни и что самое главное, африканская чума свиней на данный момент не существует в Грузии. В Грузии регулярно проводятся исследования и вопрос, связанный с африканской чумой свиней находится под контролем в стране. Так что исключено, что АЧС распространилась в России из Грузии», — заявил глава Минсельхоза Грузии Коба Дзамашвили.

Африканская чума свиней

Африканская чума свиней (африканская лихорадка, восточноафриканская чума, болезнь Монтгомери) – высоко заразная вирусная болезнь свиней. Опасности для человека не представляет.

В естественных условиях к африканской чуме свиней восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов. Источник возбудителя инфекции – больные животные и вирусоносители. Заражение здоровых свиней происходит при совместном содержании с инфицированными вирусоносителями.

В случае появления очага инфекции практикуется тотальное уничтожение больного свинопоголовья бескровным методом, а также ликвидация всех свиней в очаге и радиусе 20 км от него. Больные и контактировавшие с больными свиньи подлежат убою с последующим сжиганием трупов. Сжиганию также подлежат навоз, остатки корма и малоценные предметы ухода.

More in #новости

WeekEnd Навигатор

Спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement
To Top