Армения: полицейские против журналистов Фото: photolure.am
Армения: полицейские против журналистов Фото: photolure.am

Армения: сила против слова

Армянские журналисты обвиняют власти в показательно-карательных мерах против СМИ. Журналисты оказались под ударом во время событий, разворачивавшихся вокруг захвата патрульно-постового службы полиции в Ереване. С теми, кто пострадал, выполняя свои профессиональные обязанности, встретилась Эдита Бадасян

Извините и забудьте

Больше двух десятков журналистов пострадали в результате действий полиции в ночь на 30 июля, при разгоне демонстрации на улице Хоренаци и в квартале Сари Тах в Ереване. У многих разбита техника, изъяты чипы из теле- и фотокамер. На протяжении двух недель представители разных СМИ освещали вооруженный захват 17 июля группой «Сасна Црер» (в переводе – «Храбрецы из Сасуна») полка патрульно-постовой службы полиции.

Ряд международных организаций, в том числе ООН и ОБСЕ, заявили о необходимости обеспечить защиту журналистам. В свою очередь, Генпрокуратура Армении возбудила уголовное дело по факту применения насилия в отношении сотрудников СМИ и препятствования исполнению ими профессиональных обязанностей. Для предварительного расследования дело направлено в Специальную следственную службу РА. А президент страны Серж Саргсян впервые принес извинения журналистам.

«Безусловно, все выводы будут сделаны. Принося вам извинения, я прошу – только журналистов, не правоохранителей – забыть об этих событиях, поскольку на самом деле уверен, что подобного впредь не повторится, и хочу также, чтобы эти инциденты в дальнейшем даже на подсознательном уровне не оказывали воздействия на вашу свободу», – заявил президент.

Журналистов избивали люди в гражданском

Сами журналисты с пессимизмом оценивают ситуацию и в чудо не верят. 33-летний Марут Ванян, оператор издания Lragir.am, провел в больнице имени Григора Лусаворича (Григорий Просветитель) не один день. У него – осколочное ранение от свето-шумовой гранаты, а также травмы от жестокого избиения. Марут на протяжении всего времени работал и освещал события, связанные с захватом территории полка ППС в Ереване. Он вспоминает, как это было.

«Я, как и другие журналисты, стоял между полицией и митингующими. Вроде как шли переговоры представителя правоохранителей с протестующими. Депутат из Партии «Наследие» Армен Мартиросян вел переговоры с полицией, а потом его забрали, задержали. И начался хаос, были слышны выстрелы…».

По словам Марута, он продолжал снимать, когда из задних рядов полиции вышли два агрессивно настроенных человека, оба были в гражданском. Они подошли к нему и стали интересоваться, что он снимает.

«Я ответил, что являюсь журналистом, показал свой бейдж. Но они отобрали у меня камеру и сломали ее. Потом подошли другие, всего около десятка человек, и начали меня избивать. Я кричал, что я журналист. Я не мог бороться с ними, лишь закрыл рюкзаком лицо и живот, и они били меня по ногам. Били деревянными палками. Когда получил мощный удар по ноге и услышал хруст, то просто сдался, раскинул руки и вот так открыто в прямом смысле остался валяться на улице. Я кричал им: «у меня сломана нога, вызовите скорую», но они в ответ лишь говорили: «вставай и уходи». Я остался лежать. Потом они все же подошли ко мне и протащили меня по асфальту до дерева, бросив там. В итоге, я сам позвонил в скорую», – вспоминает Марут.

В тот же день в больнице появился представитель полиции, взял у Ваняна показания. А через два дня пришли говорить с ним уже как с пострадавшим. На вопрос СОВЫ «Вы принимаете извинения, которые принес президент Саргсян?», Марут ответил: «А он сказал, «извините» или «забудьте»? Я пока пытаюсь забыть о боли. Но, несмотря ни на что, у меня нет никакого страха, и после выздоровления я продолжу работать».

Оплатит ли государство лечение журналиста в больнице — все еще под вопросом.

История повторяется

Мкртыч Карапетян

Мкртыч Карапетян

21-летний Мкртыч Карапетян – журналист независимого интернет-издания Civilnet.am также был избит, но до больницы дело не дошло. Мкртыч вспоминает: полицейские предупредили, что митингующим нельзя находится в районе Сари Тах, и что у них есть пять минут, чтобы разойтись.

«Но так как люди видели, что происходит, слышали выстрелы, я даже не представляю, как они должны были все оставить и уйти. Когда полиция начала наступать, одна часть успела спуститься вниз, а другая осталась. С двух сторон полетели свето-шумовые гранаты, я прикрыл уши руками, и из-за дыма уже практически ничего не видел, но мы с моим оператором Саркисом старались держаться вместе и снимать дальше. Позже, когда народу стало меньше, полицейские в гражданском начали избивать всех, кто там был. Мне сильно попало по ногам. Другим попало и по голове… Мы бежали и старались все же снимать, я видел, что загорелся дом в этом районе, видел ребенка с осколочным ранением в районе брови», – рассказывает Карапетян.

Журналист говорит, что к нему еще не приходили следователи, а сам он к ним не пойдет.

«А то, что сказал президент, честно говоря, не понимаю, что это за извинения. Это вопрос, который должен решаться в суде. А так, если бы все извинениями решалось, ну, пусть тогда представители «Сасна Црер» тоже извиняться и их отпустят. Когда президент говорит «забудьте», думаю, это значит, что они не собираются ничего расследовать. Во время «Электрик-Еревана» (акции протеста против повышения тарифа на электроэнергию, — прим. СОВЫ) меня тоже избили, и также никто не понес наказания», — подчеркнул Карапетян.

Роль медиа во время протестов повысилась

Гехам Варданян

Гехам Варданян

По словам редактора интернет-сайта media.am, эксперта Центра медиа-инициатив Гехама Варданяна, в последние годы в Армении происходят бурные события: то были митинги, связанные с пенсионной реформой, затем, три года назад, – против повышения тарифов на городской транспорт, в прошлом году – всем известный «Электрик-Ереван».

«Если посмотреть динамику, то 3-4 года назад это были мирные демонстрации, и никаких проблем не возникало, не было конфронтации. Были небольшие стычки активистов с полицией, но журналистов это никак не касалось, им не мешали работать. Но в прошлом году все изменилось. Во время «Электрик-Еревана», 23 июня, был разгон акции и акцентированная атака на журналистов. Больше 20-ти журналистов пострадали: их побили, разбили технику, отбирали чипы с отснятым материалом. Есть свидетельства, что высокопоставленные полицейские указывали на журналистов, и их подчиненные нападали. Прошел ровно год с тех событий, и никто не понес наказания», – говорит эксперт.

Эта безнаказанность дала толчок тому, что в этом году все было еще жестче – была беспрецедентная атака на журналистов.

«Есть мнение, что силовикам очень не нравился непрерывный 24-часовой прямой эфир с места событий. Потому что там было много полицейских и людей в гражданском, которые работают на полицию. И все это произошло не на центральной улице. Не в центре города, а выше – в районе Сари Тах, где узкие улочки и плохое освещение. Это стало местом, где можно было расправиться с журналистами».

Гехам Вардянян считает, что помимо атаки на журналистов, это была также и атака на прямой эфир.

«В течении двух недель, все что у властей накопилось, они выплеснули посредством этой атаки. Но властям не удалось скрыть свои действия, кадры все же распространились. Ну а то, что президент впервые извинился, – это тоже беспрецедентно. Слова это хорошо, но надо доказать делом, поймать и наказать виновных, а просить у журналистов забыть, – это неуместно. Если не будет конкретных действий, то его слова ничего не стоят. И опять-таки, так как в прошлом году никто не был наказан, в этом году насилие продолжилось», – говорит эксперт.

Вардянян также обратил внимание на тот факт, что в первый день, когда был захвачен полк ППС в Ереване, был случай блокировки Фейсбука: «В первые часы этого захвата абоненты UCOMA и Beeline не могли зайти на Фейсбук. Это длилось около сорока минут. Потому что информацию о захвате и так далее сами организаторы распространяли через Фейсбук».

Основной причиной жестокого обращения с журналистами, по мнению Варданяна, стало именно то, что роль медиа во время протестов повысилась.

«В течение этих двух недель, когда в заложниках были полицейские, когда шли переговоры, они отпустили полицейских в залог на присутствие журналистов. И 31 июля, когда они сложили оружие и сдались, одним из условий было то, чтобы там работала камера 1in.am, которая бы все засняла. И их лидер Варужан Аветисян все время говорил в камеру».

Все это, по мнению Варданяна, наглядно показывает, что роль медиа возросла, тем более в экстремальных ситуациях. «Информация выходит из-под контроля власти, что делает возможными атаки на журналистов».

Эдита Бадасян

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => политика