комендантский час
комендантский час

Дания готова ввести комендантский час в центрах для беженцев

Три датские политические партии предлагают ввести комендантский час в центрах для беженцев. Как заявили в правительстве Королевства Дания, власти готовы рассмотреть этот вопрос.

Инициатива партий, не входящих в состав правительства, но обладающих большинством голосов в парламенте, является ответом на задержание пятерых мигрантов, обвиненных в сексуальных домогательствах и изнасиловании. Все они проживали в центре для беженцев Туллебёлле на острове Лангеланн. Ранее сообщалось, что мигранты облили кислотой выпускниц вуза в Копенгагене.

«Зачастую проще предложить что-либо, чем воплотить в жизнь, однако ситуация настолько серьёзна, что я не хочу с порога отвергать ни одно из предложений. Я готова зайти очень, очень далеко», — приводит агентство «Ритсаус-бюро» слова министра по вопросам интеграции, иммиграции и предоставления убежища Ингер Стёйберг.

Стёйберг считает, что большинство мигрантов благодарны Дании за предоставленное убежище, и лишь «небольшая группа обладает существенным разрушительным потенциалом», тем не менее она готова рассмотреть возможность введения комендантского часа.

Ранее, с более радикальным предложением, полностью запретить въезд в Данию мусульманским мигрантам, выступили датские националисты.

28 июля Соерен Эспенсер, один из лидеров Датской народной партии (ДНП), заявил, что мусульманским мигрантам следует запретить въезд в страну в течение следующих четырех-шести лет. Ссылаясь на угрозу насилия со стороны исламских экстремистов, он отметил, что «Дании требуется передышка после последних террористических актов в Европе».

Между тем, критики, в том числе оппозиция из социал-демократов, заявили, что неправильно отождествлять всех мусульманских беженцев с исламскими экстремистами и сравнили это заявление с планом кандидата в президенты Дональда Трампа, который также предложил запретить мусульманам въезд в США.

Суровое датское королевство

Напомним, среди всех стран Северной Европы в Дании действуют наиболее суровые правила в отношении просящих убежище. Они были узаконены в сентябре 2015 года, три месяца спустя после всеобщих выборов, в результате которых в правительство вошла Либеральная партия «Венстре», при поддержке, настроенной против иммигрантов Датской народной партии.

В Январе 2016 года парламент Дании одобрил закон, который позволяет забирать у приезжих деньги и ценные вещи. Принятый нормативный акт предусматривал возможность конфискации у мигрантов наличных средств свыше 1340 евро, а также вещей, ценность которых превышает эту же сумму. Полученные таким образом средства будут направлены на финансирование центров для беженцев в стране. Кроме того, согласно новому закону, будут увеличены сроки воссоединения семей мигрантов и действия вида на жительство. Будет также сокращен срок действия разрешения на пребывание.

В 2015 году в Дании было зарегистрировано 21 тыс. заявлений о предоставлении убежища. Швеции этот показатель составил 163 000, а в Германии — 477 000. Согласно опросам, 70% датчан считают, что иммиграция представляет для страны главную проблему.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости