Премьер-министр Грузии представил новую экономическую стратегию страны
Свяжитесь с снами

СОВА

Премьер-министр Грузии представил новую экономическую стратегию страны

Экономическое развитие Грузии

#новости

Премьер-министр Грузии представил новую экономическую стратегию страны

Экономическое развитие Грузии

Премьер-министр страны Георгий Квирикашвили выступил с речью на форуме «Экономического развития Грузии». В ходе своего выступления Квирикашвили, представил разработанную правительством Грузии стратегию по обеспечению быстрого экономического роста страны, состоящую из четырех основных направлений.
Стратегия включает в себя реформы в сфере образования, экономики, управления, а также работу над пространственным обустройством территорий страны.

Премьер также напомнил о первых шагах, предпринятых правящей командой, и отметил важность экономической теории, разработанной Дэни Родриком (турецкий экономист, профессор Гарвардского университета — прим. СОВЫ). По его словам, Грузия — страна с открытой экономической системой, которая достаточно хорошо ориентирована на региональные экономики. Однако, по его словам, не существует международно признанных теорий, и каждая страна нуждается в разработке индивидуальной экономической стратегии, которая бы отвечала на конкретные требования и вызовы государства, с этой целью и проводилась работа по созданию новой стратегии.

«Четыре года назад, когда я занял пост министра экономики и устойчивого развития, как и любой другой человек, который верит в рыночную экономику, я сформировал схему для обеспечения быстрого экономического развития, основанную на общепризнанных теориях. Но для осуществления практических шагов в нужном направлении, было необходимо правильное вмешательство государства, для того что бы индустрия заработала и все дальнейшие усилия были жизнеспособными. Я попросил моего старого друга, Нугзара Качухашвили, который закончил Гарвардский университет, присоединится к нашей команде и поучаствовать в разработке нового направления промышленного развития в рамках работы Министерства экономики и устойчивого развития.

Как у него, так и у меня уже имелись знания, полученные в авторитетных бизнес-школах, однако остается фактом, что для обеспечения правильного развития, необходимы дополнительные элементы. Именно поэтому, мы заинтересовались экономической теорией Родрика, согласно которой при правильной поддержке определенных направлений усиливается их значение и, ранее незадействованные возможности, используются в полной мере. Таким образом начинает функционировать вся цепочка ценностей. В сотрудничестве с группой Качухашвили, мы разработали очень серьезные шаги и успешно осуществили несколько проектов», — отметил Квирикашвили.

Стратегия из 4-х пунктов

По словам премьер-министра, стратегия, состоящая из четырех пунктов, была разработана правительством в целях обеспечения быстрого экономического роста страны. Направления упомянутой стратегии включают реформу системы образования, экономических реформ, пространственное расположение и реформирование системы управления.

Образование

«Прежде всего, она включает в себя реформы в области системы образования. Это обеспечит соответствие системы образования с потребностями рынка труда, чтобы студенты не тратили 4 года на изучение профессии, которая не будет востребована в Грузии. Стратегия также включает в себя реформы в области профессионального образования, и мы взяли за пример немецкую модель, которая подразумевает двойную систему образования, когда частный сектор участвует в подготовке молодых и не только молодых людей, чтобы приобрести навыки в области, которая пользуется преимущественным спросом.

Экономические реформы

Вторым наиболее важным направлением являются экономические реформы. Мы считаем, что в настоящее время экономический рост Грузии в значительной степени зависит от прямых иностранных инвестиций и экономических условий в регионе, цен на нефть и региональных конфликтов — в частности, конфликта в Украине. Таким образом, мы решили, что мобилизация инвестиционных ресурсов будет иметь решающее значение. Таким образом, мы предложили отмену налога на прибыль. Начиная с 1 января 2017 года налог на прибыль будет отменен. Мы заимствовали эстонскую модель, которая предусматривает освобождение реинвестированной прибыли от налогообложения, оставив налогообложение только для распределенного дохода. Таким образом мы убьем двух зайцев одним выстрелом, путем увеличения мобилизации внутренних инвестиционных ресурсов и продвижения Грузии в качестве экономически либерального государства на международной арене», — отметил Георгий Квирикашвили.

Премьер-министр также подчеркнул важность внесения изменений рынка капитала и реформирования пенсионной системы, которая будет основываться на обязательных платежах. Как заявил глава кабмина, осуществление реформ начнется уже в следующем году. Кроме того, в своей речи он сделал особый акцент на построении такой модели государства, которая сосредоточена на предоставлении услуг и подчеркнул важность создания единого фронт-офиса.

«Параллельно, мы создаем цифровое пространство, модель электронного управления обеспечит предоставление услуг всем заинтересованным юридическим лицам. Это очень амбициозная реформа уже начата, ее концепция разработана. К концу года, и в начале следующего года мы приступим к ее реализации.

Союз инвесторов

Направление третьего блока реформы — это включение бизнес-сообщества, а также НПО сектора в процесс принятия решений. Мы уже предприняли определенные шаги в этом направлении, когда по инициативе Европейского банка, учредили Союз инвесторов. В него входят все международные доноры, министры, представляющие экономический блок, председателем Совета является премьер-министр. Совет обсуждает все инициативы, касающиеся законодательных и институциональных изменений, устраняет негативные сюрпризы способные помешать развитию бизнеса и частного сектора.

Модернизация инфраструктуры

Четвертое направление, концентрируется на работе над пространственным обустройством территорий страны, а также развитии инфраструктурной модернизации. Мы предложили уделить больше внимания привлечению частного сектора в реализацию инфраструктурных проектов — путем достижения правильного баланса между заинтересованными сторонами. Таким образом качество инфраструктурных проектов будет улучшено, в то время как нагрузка на суверенный баланс страны будет уменьшаться «, — отметил глава правительства.

Экономический форум по вопросам развития Грузии организован Министерством экономики и устойчивого развития Грузии. В нем помимо первых лиц страны, приняли участие экономисты Дэни Родрик (Dani Rodrik), профессор международной политической экономии Правительственной школы Джона Ф. Кеннеди при Гарвардском университете и Чарльз Сейбл (Charles Sabel), американский академик и профессор права и социальных наук в Колумбийской юридической школе. Они представили свои видения и идеи относительно развития экономической политики.

Также в рубрике #новости

Кризис

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement