Карабах нарушение перемирия
Карабах нарушение перемирия

В Нагорном Карабахе вновь звучат выстрелы, есть пострадавший

Минобороны непризнанной Нагорно-Карабахской республики заявило о фактах нарушения режима перемирия со стороны Азербайджана.

 

«В ночь на 29 июля Азербайджан на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских ВС нарушил режим прекращения огня, применяя разнокалиберное стрелковое оружие. Также Азербайджан использовал 60-мм миномет (2 снаряда) в направлении армянских позиций. ВС Азербайджана произвели более 600 выстрелов в направлении армянских позиций НКР. В результате примененных азербайджанской стороной действий ВС Карабаха не понесли потери.

В ночь на 28 июля Азербайджан на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил нарушил режим прекращения огня 24 раза.ВС Азербайджана произвели более 130 выстрелов в направлении армянских позиций НКР из стрелкового оружия различного калибра.А в северном направлении (Талиш) азербайджанские ВС применили также гранатометы типа РПГ-7 (1 снаряд)» — говорится в заявлении.

Сообщается также что, в результате боевых действий, ранение получил военнослужащий Грач Геворкян 1996 года рождения. Его состояние оценивается как удовлетворительное. Для выяснения обстоятельств инцидента ведется следствие.

Как писала СОВА, в апреле этого года, на спорной территории был нарушен режим перемирия. Армянская и азербайджанская стороны возложили ответственность за эскалацию конфликта друг на друга. Баку и Ереван заявляли о своих успехах, одновременно утверждая, что противник несёт тяжёлые потери. В результате переговоров, сторонам удалось договорится о прекращении огня. 5 апреля 2016 года Армения и Азербайджан официально объявили о достижении перемирия.

Карабахский конфликт стал разгораться в конце 80-х годов XX века на фоне «перестройки» и роста национально-освободительного движения в республиках Южного Кавказа. Жители автономной области, являвшейся частью Азербайджанскую ССР, потребовали вхождения АО в состав Армянской ССР. В начале 90-х противостояние переросло в полномасштабные военные действия. В ходе конфликта армянской стороне удалось занять большую часть бывшей Нагорно-Карабахской автономной области, а также прилегающие к ней районы («пояс безопасности», «оккупированные районы»). 5 мая 1994 года был подписан Бишкекский протокол о перемирии и прекращении огня. Конфликт перешел в холодную фазу: время от времени в регионе происходили вооруженные столкновения.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости