Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Посол США в Грузии обеспокоен заявлением председателя КСГ о фактах давления на суд

Посол США в Грузии обеспокоен заявлением председателя КСГ о фактах давления на суд

#новости

Посол США в Грузии обеспокоен заявлением председателя КСГ о фактах давления на суд

Посол США в Грузии Ян Келли прокомментировал заявление председателя Конституционного суда Грузии Георгия Папуашвили, о том, что в отношении некоторых судей КСГ, осуществляется давление и шантаж, с целью склонить их к решениям в пользу властей, или к затягиванию решения по делам, имеющим широкой общественный резонанс.

«Суд должен рассматривать важные дела без всякого давления и политического контроля. Ясно, что эти обвинения действительно дают основания для беспокойства. Я лично призываю премьер-министра и президента серьезно подойти к этим обвинениям», — заявил Ян Келли.

Как писала СОВА, в ответ на заявления председателя КСГ, главная прокуратура Грузии порекомендовала Папуашвили в удобное для него время явиться в прокуратуру и предоставить детальную информацию о возможных фактах давления в отношении судей. Однако, сегодня в интервью журналистам Папуашвили, заявил, что не видит смысла в проведении такой встречи, так как у него нет оснований доверять прокуратуре.
Как сказал Папуашвили, Конституционный суд уже дважды обращался к прокуратуре в связи с фактами давления на судей, однако ни на одно из обращений реагирования не было.

«Я дважды говорил по телевидению, в том числе о и министре юстиции, однако, я не слышал, чтобы было начато какое-то расследование. Это касалось того, как она торговалась со мной по поводу Венецианской комиссии, чтобы я был лояльным, а второй случай был связан с кадрами. Не было никакого расследования, наоборот, усилилось давление, на меня в меньшей степени, однако, они перешли на обычных судей. Наверное, они поняли, что меня не сломить. Мы должны работать вместе с президентом и политическим руководством над тем, как может быть восстановлено доверие», — заявил Папуашвили.

Между тем, прокуратура Грузии сегодня сообщила, что приступила к расследованию фактов возможного давления на членов Конституционного суда Грузии.

«В следственной части Главной прокуратуры началось расследование возможных фактов грубого вмешательства в осуществление судопроизводства в Конституционном суде, а также по возможному факту незаконного получения и использования личной информации. Следствие ведется в соответствии с признаками преступления, предусмотренного частью 2-ой статьи 364 и частью 1-ой статьи 157/1 УК Грузии», — говорится в сообщении прокуратуры.

More in #новости

POSTINDUSTRIAL KIDS

WeekEnd Навигатор

Спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement
To Top