Игорь Гиоргадзе намерен вернуться в Грузию
Свяжитесь с снами

СОВА

Игорь Гиоргадзе намерен вернуться в Грузию

Игорь Гиоргадзе намерен вернуться в Грузию

#новости

Игорь Гиоргадзе намерен вернуться в Грузию

Интерпол исключил Гиоргадзе

Главная прокуратура Грузии распространила заявление по вопросу прекращения международного розыска в отношении экс-главы службы госбезопасности Игоря Гиоргадзе:

«На основании ходатайства Генеральной прокуратуры Грузии 20 ноября 1995 года был объявлен розыск по красному циркуляру Интерпола в отношении Игоря Пантелеймоновича Гиоргадзе. И. Гиоргадзе обвиняется в организации террористического нападения, осуществленного на тогдашнего президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе. 30 мая 2016 года генеральным секретариатом Интерпола национальному центральному бюро Интерпола в Грузии была направлена информация, согласно которой, из-за того, что И. Гиоргадзе был предоставлен статус беженца, в отношении него прекратился международный розыск по красному циркуляру. 

Напомним, 30 мая 2016 года национальному бюро Интерпола Грузии из Генерального секретариата Интерпола было направлено уведомление о том, что против Игоря Гиоргадзе прекращен международный розыск по красному циркуляру, так как ему предоставлен статус беженца. При принятии данного решения Интерпол основывался на инструкции исполнительного комитета Интерпола от 18 февраля 2015 года, на основании чего лица, получившие статус беженца, изымаются из списка разыскиваемых по красному циркуляру. Следует отметить, что, подобно прежним случаям, генеральный секретариат Интерпола рассмотрел вышеупомянутый вопрос и принял соответствующее решение без какой-либо коммуникации с грузинской стороной».

Ведомство отмечает, что «несмотря на данные обстоятельства, прокуратура Грузии в рамках своей компетенции применит все меры и использует все возможности, чтобы возобновить международный розыск Игоря Гиоргадзе по красному циркуляру».

Гиоргадзе ждет оправдания

Между тем, сам Гиоргадзе утверждает, что намерен добиться оправдательного приговора и вернутся в Грузию. Как заявил бывший шеф госбезопасности в эфире телекомпании «Иберия», он готов оспорить решение суда, вынесенное более 20 лет назад.

«Сейчас все рассмотрит суд. Свяжитесь с моими адвокатами и они скажут точную дату, когда подадут заявление, чтобы суд рассмотрел, насколько соответствует мое политическое преследование почти 21 год… Я собираюсь вернуться в Грузию и жду постановления суда», — заявил Гиоргадзе.

Напомним, после выдвинутых обвинений в покушении на Эдуарда Шеварднадзе в 1995 году, глава службы госбезопасности Игорь Гиоргадзе в срочном порядке покинул Грузию. Свою причастность к покушению на Шеварднадзе он отрицает. Суд над бывшим силовиком проходил заочно. Находясь в международном розыске, Гиоргадзе периодически контактировал с журналистами и выступал по различным телеканалам.

После «Революции роз» 2003 года Гиоргадзе попытался вернуться в Грузию. Однако новые власти дали понять, что он будет осужден. Тогда бывший шеф госбезопасности продолжая находится за рубежном, сформировал в Грузии оппозиционное движение «Справедливость», и намеревался принять участие в парламентских выборах. В 2006 году партию Гиоргадзе обвинили организации антигосударственного заговора, в результате некоторые члены партии оказались за решеткой. Сам Гиоргадзе из Москвы сообщил об аресте 63 своих сторонников и пообещал устроить народные выступления.

Также в рубрике #новости

Кризис

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement