Грузинские вина и "Боржоми" могут вновь оказаться под запретом
Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Грузинские вина и «Боржоми» могут вновь оказаться под запретом

Грузинские вина и "Боржоми" могут вновь оказаться под запретом

#новости

Грузинские вина и «Боржоми» могут вновь оказаться под запретом

Ответные санкции

Комитет Госдумы РФ по международным делам готовит заявление, в котором осудит Грузию, Черногорию, Албанию, Лихтенштейн и Норвегию за присоединение к санкциям Евросоюза против Крыма и Севастополя. Об сообщил член комитета Ян Зелинский, отметив что чиновники порекомендуют правительству принять ответные меры против этих стран, передает «Лента.ру»

Речь пойдет о запрете импорта из Грузии вина и минеральной воды «Боржоми». Такое решение стало следствием продления санкций ЕС против Крыма до 23 июня 2017 года, к которым присоединились шесть стран, в том числе — Грузия.

«Мы без их вина обойдемся. И минеральной воды. У нас своих источников очень много. Нам нужно Крым развивать — вина, туризм. Хорошие вина, никакой химии, в отличие от той же Грузии», — заявил Зелинский.

Ранее Владимир Джабаров, первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам, в интервью «Life News» заявил, что Москва введет ответные меры на присоединение Тбилиси к санкционному режиму. Санкции со стороны Грузии на Россию никак не повлияют, а вот без России будущее Грузии представить сложно, считает Джабаров.

Сомнения Тбилиси

Между тем, спецпредставитель премьер-министра Грузии по урегулированию отношений с Россией Зураб Абашидзе выразил сомнения в том, что инициатива комитета российской Госдумы по международным отношениям о введении запрета на грузинское вино и «Боржоми» будет поддержана правительством России и эмбарго 2006 года повторится. Как утверждает Абашидзе, этот вопрос на переговорах с замглавы МИД РФ Григорием Карасиным не обсуждался.

Что касается присоединения Грузии к санкциям ЕС против России, то речь идет не о новых мерах, а лишь об автоматическом продлении раннее введенного режима санкций, пояснил Абашидзе.

«23 июня 2014 года Совет ЕС принял решение о введении определенных санкций относительно продукции, произведенной в Крыму и Севастополе. В том же году Грузия присоединилась к этому решению. В июне прошлого года это решение было продлено еще на один год в автоматическом режиме. Это решение остается в силе. Так что, речь идет не о новых санкциях. Речь идет об ограничениях, введенных в 2014 году, которые ежегодно продлеваются. Для нас это имеет особое значение, так как касается не только Севастополя и Крыма. У нас аналогичное положение в Абхазии и Цхинвальском регионе, поэтому Грузия подходит к этому вопросу с особенной сенситивностью», — заявил Зураб Абашидзе.

Напомним, что первые санкции против России США и Евросоюз ввели в связи с присоединением Крыма к РФ в марте 2014 года. С тех пор пакет ограничений расширялся несколько раз. 20 июля 2016 года глава европейской дипломатии Федерика Могерини заявила, что к решению Евросоюза продлить санкции против РФ, Крыма и Севастополя до 23 июня 2017 года присоединились еще 6 стран, включая Грузию.

В 2006-2007 годах Россия уже приостанавливала импорт вина, минеральных вод (в том числе «Боржоми») и некоторых видов грузинской сельхозпродукции. В мае 2013 года стороны договорились о восстановлении торговых отношений, тогда же были возобновлены поставки вина и минеральной воды.

Также в рубрике #новости

#cпецпроект СОВЫ

Коронавирус в Грузии

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement