Грузия будет получать газ из Ирана
Свяжитесь с снами

СОВА

Грузия будет получать газ из Ирана

Иран будет экспортировать газ в Грузию

#новости

Грузия будет получать газ из Ирана

Одна из крупнейших в мире стран-производителей газа приступает к поставкам сырья в Грузию. Проект по экспорту иранского газа будет завершен в течение ближайших двух месяцев, об этом сообщил управляющий директор Национальной газовой компании Ирана NIGEC Алиреза Камели. При этом Камели отметил, что газ будет транспортироваться через территорию Армении.

По словам чиновника, пропускная способность газораспределительной станции, расположенная в приграничном Нурдузе превышает размер поставок газа, экспортируемого в Армению, поэтому тот же объект будет использоваться для передачи газа в Грузию.

«Мы серьезно подходим к реализации проекта по экспорту газа в Грузию. По нашим оценкам, газораспределительная станция «Nurduz» имеет достаточную мощность для осуществления поставок», — заявил Камели агентству Tasnim News.

Ежегодно Иран планирует экспортировать до 500 млн кубометров газа. Газопровод Иран — Армения протяженностью в 113 километров, был введен в эксплуатацию в 2007 году. Его максимальная пропускная способность составляет до 2 млрд кубометров газа в год. Оплата за газ производится электричеством, из расчета 3 кВтч за 1 кубический метр.

Основным поставщиком газа в Грузию является Азербайджан, однако с прошлого года Тбилиси ищет альтернативных поставщиков, ведя переговоры с Россией и Ираном. Возможность закупок газа из России вызвала политический скандал в Грузии. Оппозиция обвинила власти в попытках усиления влияния Москвы на энергетическом рынке Грузии.

Также в рубрике #новости

Кризис

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement