Город Мцхета возвращен в основной список всемирного наследия ЮНЕСКО
Свяжитесь с снами

СОВА

Город Мцхета возвращен в основной список всемирного наследия ЮНЕСКО

Город Мцхета возвращен в основной список всемирного наследия ЮНЕСКО

#новости

Город Мцхета возвращен в основной список всемирного наследия ЮНЕСКО

Мцхета возвращена в основной список всемирного наследия ЮНЕСКО (UNESCO). Как сообщила пресс-служба министерства культуры Грузии данное решение было единогласно принято на сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, прошедшей сегодня в Стамбуле.

«Мцхета вернулась на свое законное место — основной список всемирного наследия. Древний город более не числится в списке исчезающих памятников культуры», — говорится в сообщении.

Как известно, в 2009 году ЮНЕСКО изъяла Мцхета из основного списка всемирного наследия и перевела в список памятников культуры, находящихся под угрозой. Интенсивные работы в целях восстановления и сохранения проводившейся последние годы на территории исторического памятника позволили вернуть Мцхета в основной список ЮНЕСКО.

Древняя столица Грузии Мцхета, расположена в 20 км от Тбилиси. Именно здесь находится самое большое количество святых и культовых мест Грузии. Мцхета носит статус священного города, именно сюда явилась святая Нино Каппадокийская, неся с собой благую весть. Здесь христианство было провозглашено официальной религией Грузии в 337 году. По этой причине часто древний город называют «Вторым Иерусалимом».

Во Мцхета хранится и одна из величайших святынь христианского мира – Хитон Господень. В древнюю столицу спешат посетить не только туристы со всего мира желающие воочию лицезреть образцы религиозной архитектуры средневекового Кавказа, но христианские паломники. Они стремятся произнести молитвы у стен собора Светицховели, и побывать в старинном монастыре Джвари.

Легенда о городе гласит, что Мцхета была основана в незапамятные времена легендарным царем Мцехотосом – сыном первого царя Картли, который, построив город, назвал его своим именем.

Но исторические факты указывают то, что город был основан во второй половине I тысячелетия до н.э. То есть практически одновременно с созданием на территории Грузии Восточного Грузинского царства – Картли (Иверии), столицей которого и являлась Мцхета. Как политический центр Восточной Грузии, Мцхета впервые пережила свой расцвет в эпоху Александра Македонского. Стены древнего города выдерживали натиск римских легионов и персидских воинов. Столичный статус принадлежал Мцхете почти тысячу лет, до конца V в. н.э. – до того времени, пока царь Вахтанг Горгасали не принял решение о переносе столицы в Тбилиси.

Напомним, Грузия ратифицировала Конвенцию об охране всемирного культурного и природного наследия 4 ноября 1992 года. Первые объекты, находящиеся на территории Грузии были занесены в список в 1994 году на 18-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО. Это Собор Баграти и Монастырь Гелати. Позже к ним добавились исторические памятники Мцхеты; Собор Светицховели, Храм Джвари, Монастырь Самтавро. В список ЮНЕСКО также входит Верхняя Сванетия, высокогорная долина в верхнем течении реки Ингури.

Также в рубрике #новости

#cпецпроект СОВЫ

Выборы в Грузии

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement