В Москве задержан «вор в законе» Захарий Калашов
Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

В Москве задержан «вор в законе» Захарий Калашов

В Москве задержан «вор в законе» Захарий Калашов

#новости

В Москве задержан «вор в законе» Захарий Калашов

В Москве задержан уроженец Тбилиси, т.н. «вор в законе» Захарий Калашов. Он считается одним из самых влиятельных представителей криминального мира, его имя входит в список известных криминальных главарей, правоохранительным органам он также известен как Шакро Молодой.

Калашов подозревается в причастности к убийству двух человек во время перестрелки в Москве в конце 2015 года.

«Калашов задержан вчера в ресторане возле станции метро Белорусская. Он допрошен в качестве подозреваемого по делу об убийстве на Рочдельской улице. В ближайшее время ему будет предъявлено обвинение и решен вопрос о мере пресечения», — приводит агентство «Интерфакс» слова источника в правоохранительных органах.

Калашев обвиняется в вымогательстве крупной суммы денег у владелицы ресторана «Элемент». Зимой 2015 года денежные разбирательства переросли в перестрелку, в результате которой было убито два человека, семь получили ранения.

По факту произошедшего Московский главк СКР возбудил уголовные дела по ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц), ч. 2 ст. 213 УК РФ (хулиганство) и ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия). В рамках расследования данного инцидента было задержано три человека.

Калашов является одним из лидеров организованной преступности в России, его называют «генералом» российского криминального мира.

В разное время Калашов считался руководителем «Солнцевской», «Измайловской» и «Братской» преступных группировок. Кроме того, занимался ресторанным и гостиничным бизнесом, а также операциями с недвижимостью, сообщает портал «Peoples».

В 2000 году, после трех покушений на его жизнь, Калашов покинул Россию и поселился в Испании. По данным испанских правоохранительных органов, руководил организованной преступной сетью «Клан Одиннадцати», являлся одним из лидеров «русско-грузинской мафии», действовавшей на испанском курортном побережье Коста-дель-Соль. Поддерживал обширные связи с криминальными группировками в России и других странах СНГ.

Испанской полицией Калашов подозревался в целом ряде тяжких преступлений. Среди них – причастность к контрабанде нефти, вымогательству и похищениям людей, организация преступных сообществ в России и на средиземноморском побережье Испании, а также в причастности к целому ряду убийств.

В 2005 году Калашов покинул Испанию после широкомасштабной операции местной полиции, получившей условное название «Оса». Тогда испанский судья Фернандо Андрео выписал международный ордер на арест Калашова. В мае 2006 года Калашов был задержан в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ). Спустя месяц был экстрадирован в Испанию, где предстал перед судом. В связи с этим СМИ отмечали, что российское бюро Интерпола не высылало запрос на экстрадицию Калашова из ОАЭ в Россию.

В октябре 2006 года Калашов был заочно осужден тбилисским городским судом и приговорен к заключению сроком на 18 лет.

23 ноября 2006 года во время встречи с Калашовым в мадридской тюрьме Сото-дель-Реаль был задержан известный российский адвокат Александр Гофштейн. По мнению испанской полиции, Гофштейн передавал приказы Калашова на волю, а также перевозил из России в Испанию крупные суммы наличных денег, принадлежавших преступникам. Одновременно с Гофштейном были задержаны еще девять человек, в том числе Олег Воронцов – в 1996 году советник избирательного штаба президента РФ Бориса Ельцина, коммерсант, член Международного Олимпийского комитета.

Также в рубрике #новости

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

Спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement