Южный Судан на пороге новой гражданской войны
Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Южный Судан на пороге новой гражданской войны

Южный Судан на пороге новой гражданской войны

#новости

Южный Судан на пороге новой гражданской войны

В Южном Судане не стихают вооруженные столкновения между силами, лояльными президенту Салве Кииру и бывшими повстанцами, сторонниками вице-президента Риека Машара. По последним данным в результате военных действий в Джубе погибли 270 человек. В списке погибших и раненых значатся миротворцы миссии ООН.

В связи с обострением положения в Южном Судане, Совет Безопасности ООН провел экстренную встречу в ночь на 11 июня 2016 года. Генсек ООН Пан Ги Мун призвал противоборствующие стороны к прекращению боевых действий и обратился с к соседним странам за помощью в восстановлении мира и порядка.

Конфликт в Южном Судане начался 2013 году, когда в стране произошли столкновения между представителями доминирующей народности динка (к ней относится президент Салва Киир) и племени нуэр, из которого происходит вице-президент Риек Машар. Тогда президент заявил о предотвращении госпереворота и обвинил вице-премьера в организации мятежа. Жертвами конфликта стали 10 000 человек более двух миллионов человек стали беженцами. Гражданская война длилась около двух лет. И лишь в августе 2015 года президент и вице-президент пришли к соглашению о создании переходного правительства национального единства и подписали соглашение о мире. В апреле этого года Машар вернулся на пост первого вице-президента страны.

В июне 2016 года Южный Судан вновь вернулся в состояние войны. Как заявил представитель вице-президента страны Риека Машара, подконтрольные президенту Сальва Кииру войска атаковали силы повстанцев.

Следует отметить, что новая волна противостояния началась, незадолго до заключения нового соглашения о перемирии.

Также в рубрике #новости

#cпецпроект СОВЫ

Коронавирус в Грузии

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement