Грузия поддержала продление миссии НАТО в Афганистане
Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Грузия поддержала продление миссии НАТО в Афганистане

Саммит НАТО в Варшаве

#новости

Грузия поддержала продление миссии НАТО в Афганистане

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили на полях саммита НАТО в Варшаве принял участие во встрече глав государств и правительств стран-участниц миссии альянса в Афганистане. Заседание, посвященное операции «Решительная поддержка», открыл генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Затем выступили лидеры стран-участниц.

Георгий Маргвелашвили в своей речи акцентировал внимание на совместных усилиях стран Североатлантического альянса и государств-партнеров в борьбе с международным терроризмом. «Безопасность – необходимое условие для развития, и наоборот – без развития не может быть безопасности», — заявил Маргвелашвили.

Верховный главнокомандующий говорил и о роли Тбилиси в миротворческой миссии в Афганистане. Он подчеркнул, что, несмотря на собственные оккупированные территории, Грузия была и остается одной из главных стран-партнеров НАТО, участвующих в операции. В своем выступлении президент заявил: Грузия активно поддерживает миссию альянса и помогает силам безопасности Афганистане. По словам Маргвелашвили, успех операции имеет большое значение, поскольку Грузия считает себя членом атлантической семьи и ее задача – вступить в НАТО.

В ходе встречи лидеры стран альянса решили продолжать невоенную миссию «Решительная поддержка» в Афганистане после 2016 года. Как заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг, вопрос о силах, которые останутся в Афганистане, будет решен в ближайшие месяцы. «Будет проведено дополнительное планирование в ближайшие месяцы для определения нашего общего присутствия в 2017-м», — добавил генеральный секретарь. Президент Грузии Георгий Маргвелашвили поддержал решение продлить миссию в Афганистане.

Отметим, что «Решительная поддержка» является небоевой миссией НАТО по обучению и оказанию помощи правительственным силам Афганистана. Она началась 1 января 2015 года, официально сменив операцию Международных сил содействия безопасности (ISAF), чья деятельность была завершена 28 декабря 2014 года.

Как ранее сообщала СОВА, в первый день саммита НАТО в Варшаве президент Грузии Георгий Мергвелашвили провел переговоры с генсеком альянса Йенсом Столтенбергом. Стороны обсудили вопросы углубления дальнейшего партнерства и сотрудничества между Тбилиси и Брюсселем. На встрече было отмечено, что Грузия является одной из ключевых стран, не входящих в НАТО, но принимающих активное участие в международных миротворческих миссиях.

Также в рубрике #новости

#cпецпроект СОВЫ

Коронавирус в Грузии

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement