Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

«Рустави-2» публикует рейтинг политических партий Грузии

«Рустави-2» опубликовала рейтинг политических партий Грузии

#новости

«Рустави-2» публикует рейтинг политических партий Грузии

Телекомпания «Рустави-2» опубликовала рейтинг политических партий Грузии. Рейтинг составлен по результатам исследования общественного мнения, проведенного немецко-американской исследовательской организацией GFK по заказу телекомпании.

Согласно полученным результатам 30.5% респондентов отдают предпочтение правящей коалиции «Грузинская мечта», а 28.2% главной оппозиционной партии Грузии «Единое национальное движение» (ЕНД).

Партия «Государство для Народа», которую возглавляет Паата Бурчуладзе нашла поддержку у 11.6% избирателей. Остальные партии расположись в рейтинге на следующих позициях:

Партия «Свободные демократы» (лидер Ираклий Аласания) — 8.9%.

«Лейбористкая партия Грузии» (лидер Шалва Нателашвили) — 4.5%

Партия «Альянс Патриотов» (лидер Ирма Инашвили) — 3.1%.

Партия «Демократическая движение – единая Грузия» (лидер Нино Бурджанадзе) – 2.3%

Исследование проводилось по заказу телекомпании «Рустави-2» с 7 по 22 июня, по методу случайной выборки путем прямого интервьюирования. В опросе приняли участие 2 200 граждан, достигших совершеннолетия и имеющих право на голосование. Предел погрешности данных составляет плюс или минус 2.1%. Всего согласились дать интервью и ответить на вопросы 77% респондентов.

Комментируя итоги опроса премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили выразил уверенность в том, что «Грузинская мечта» победит на выборах с гораздо большим преимуществом, чем предполагают данные GFK.

Глава правительства считает, что «Грузинская мечта» займет в будущем парламенте, более ста мест.

«Мы видели много результатов подобных исследований и видели совершенно другие результаты в итоге выборов. Выборы впереди. Главное, что мы призваны обеспечить проведение самых демократических выборов в новейшей истории Грузии и показать значительный прогресс после выборов 2012 года, которые были оценены международным сообществом как демократические, только потому что произошла смена власти», — заявил Квирикашвили.

Премьер отметил, что одной из серьезных проблем считает преодоление большой поляризации, и власти приложат все усилия для урегулирование этого вопроса.

«Ненормально, когда в стране люди живут, дышат и питаются политикой. Думаю, это должно прекратится, и мы положим конец этой поляризации общества. Это вопрос эволюции, и он не разрешится за один или два дня», — отметил премьер.

Между тем в оппозиционной партии Грузии «Единое Национальное движение» придерживаются иного мнения. По словам одного из лидеров ЕНД Серго Ратиани разница в один процент, между правящей партией ее главным соперником означает, что «Национальное движение» фактически является лидером.

Кроме того, в оппозиции акцентируют внимание на том, что аналогичные результаты продемонстрировали и другие предвыборные опросы проведенные в Грузии.

«Это уже не первая международная организация, которая проводит результаты опроса. Эти результаты не сильно разнятся. Между нами разница примерно в один процент, это означает, что «Национальное движение» является лидером. К этому нужно добавить и то, что часть тех, кто отказался отвечать на вопрос, о том, за кого будет голосовать, отдадут голоса оппозиции. Рейтинг, который сегодня имеет «Грузинская мечта» не есть общественная поддержка, это поддержка административных ресурсов», — заявил Ратиани.

Что касается оценки президента Грузии, то как заявила пресс-спикер президента Эка Мишвеладзе, Георгий Маргвелашивли относится к подобным исследованиям с большим вниманием, поскольку считает, что они очень важны для понимания политических настроений и предпочтений, сложившихся в обществе.

«Следует обратить внимание на исследования, как они позволяют глубже изучить существующее общественное мнение», — заявила пресс-спикер президента, комментируя результаты политического рейтинга партий проведенного организацией GFK.

Лидер партии «Демократическое движение – единая Грузия» Нино Бурджанадзе, в свою очередь, усомнилась в данных приведенных в партийном рейтинге GFK. она назвала телекомпанию «Рустави-2» убийцей истины и справедливости и обвинила ее в попытке провокации с целью дестабилизировать предвыборную компанию.

«В предвыборный период они пытаются перевести страну в режим преждевременной провокации! Так называемые опросы, которые устраивает «Рустави-2» невозможно назвать иначе. Конечно, мы не удивлены подобным итогом, так как знаем, что эта телекомпания служит интересам определенной партии», — заявила Бурджанадзе.

More in #новости

To Top