Грузия отказалась от воинской повинности
Грузия отказалась от воинской повинности

Грузинская армия станет полностью профессиональной

Грузинская армия станет полностью профессиональной

В Грузии ликвидировали обязательную воинскую службу в рядах военных сил Грузии. Распоряжение об отмене закона о Всеобщей воинской повинности было подписано министром обороны страны Тиной Хидашели на встрече, посвященной подведению итогов работы военного ведомства, в присутствии представителей грузинских СМИ. Отныне служба в грузинской армии будет проходить только на контрактной основе.

«Одним из моих обещаний была отмена обязательного призыва. Я сказала, что с 2017 года не будет обязательного призыва. Вооруженные силы Грузии достойны того, чтобы все хотели служить в них, а кто не хочет этого, насильно не будем заставлять. Я в вашем присутствии подписываю приказ, что обязательного призыва не будет», — заявила Хидашели.

Следует отметить, что в Грузии помимо министерства обороны призывники служили и в других силовых государственных ведомствах: Министерстве внутренних дел, Службе Госбезопасности, Министерстве по исполнению наказаний и пробации, а также в специальной службе государственной охраны. Поскольку распоряжение главы Минобороны распространяется только на военное ведомство, для отказа от контрактной службы в вышеперечисленных органах, будет необходимо принять изменения в законодательстве Грузии.

Контрактные армии Европы

Как писала ранее СОВА, впервые о намерении перейти на контрактную систему службы в армии, заговорили в апреле 2016 года. Тогда глава Минобороны Грузии заявила, что считает добровольный призыв более эффективным, чем всеобщая воинская повинность, отметив, что эта система уже давно и успешно задействована во многих странах-членах НАТО.

Действительно, тенденция постепенной отмены несения обязательной воинской повинности наблюдается последние годы во многих странах. От призыва уже отказались как минимум 20 государств по всему миру, причем большая часть из них — в Европе.

С 2001 года обязательный призыв перестал действовать во Франции и Испании, в 2004 году первой из бывших стран-участниц Варшавского договора от него отказалась Венгрия, а в Германии с прошлого года введен мораторий на призыв.

Македонская армия как самостоятельная вооруженная сила возникла в 1992 году. Руководство страны приняло решение об отмене обязательно службы, так как боевые действия во время балканской войны доказали, что призывники значительно менее эффективная военная сила, чем профессионалы.

В Черногории обязательный военный призыв был отменен сразу после того, как страна провозгласила свою независимость в 2006 году.

В Марокко с 2006 года на службу по собственному желанию может поступить любой гражданин, которому исполнилось 20 лет, при этом обязательный срок первого контракта составляет 1,5 года.

Румынские вооруженные силы, когда-то бывшие частью объединенных вооруженных сил стран-участниц Варшавского договора, также отказались от обязательной службы в 2006 году. Из объединения Румыния вышла вскоре после свержения диктатора Николае Чаушеску в 1989 году, а обязательную службу отменила 17 лет спустя.

В 2007 году в латвийской конституции появилась новая трактовка о несении воинской службы. Теперь она значится не как обязанность, а как право, которым может воспользоваться любой гражданин старше 18 лет.

В хорватских вооруженных силах также могут служить по собственному желанию граждане старше 18 лет. Такая возможность появилась у них в 2008 году, за год до того, как страну приняли в НАТО.

Болгарские вооруженные силы переходили на контрактный принцип постепенно. Сроки перехода зависели от вида войск: первыми профессионалами стали летчики и моряки (в 2006 году), а два года спустя был окончательно отменен призыв в сухопутные войска.

В 2009 году к странам, отменившим обязательную службу примкнула Литва и армия страны стала полностью профессиональной. Однако в 2006 году воинский призыв был возвращен. Власти объяснили, что это обусловлено геополитической ситуацией, и угрозами национальной безопасности.

После развала Организации Варшавского договора вооруженные силы Польши насчитывали более полумиллиона человек. В 2010 страна отказалась от призыва на военную службу и перешла на контрактный принцип комплектования армии. Примечательно, что еще в 2004 году польские эксперты считали, что полностью профессиональная армия стране не по карману, а всего через 6 лет в войсках не осталось ни одного призывника.

Швеция одной из последних отказалась от призыва на воинскую службу, ведь именно в этой стране военная обязанность считалась особо почетной. Это произошло в 2011 году и сегодня численность шведских вооруженных сил — около 25 000 человек.

Самая молодая профессиональная армия в Европе образовалась в Сербии в 2011 году, она относительно невелика по численности и не имеет военного флота. Однако сербские военные активно принимают участие в миротворческих миссиях ООН.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => новости