Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Премьер Грузии призвал к проведению честной и достойной предвыборной кампании

Премьер Грузии призвал к проведению честной и достойной предвыборной кампании

#новости

Премьер Грузии призвал к проведению честной и достойной предвыборной кампании

В связи с началом в Грузии предвыборной кампании, премьер-министр страны Георгий Квирикашвили выступил с обращением к политическим партиям и госструктурам. Глава правительства призвал их к скорейшему приятию «Кодекса поведения политических сил», который бы способствовал демократическому, справедливому и мирному проведению парламентских выборов. Квирикашвили также потребовал не допустить использования административного ресурса в политических целях.

«В Грузии официально стартовала избирательная кампания, и я хочу обратиться со специальным заявлением к политическим силам, государственным ведомствам и всему обществу. В первую очередь, призываю всех в кратчайшее время принять «Кодекс поведения политических сил», к которому, надеюсь, присоединятся все ответственные политические партии, действующие в нашей стране», — заявил Квирикашвили.

Премьер выразил надежду, что принятие широкого консенсуса по принципам «Кодекса поведения», позволит исключит факты проявления насилия, давления и запугивания.

«Законодательный орган Грузии уже обсуждает этот вопрос, что, несомненно, надо приветствовать, но очень важно, и это является одной из главных целей моего заявления, чтобы по принципам, заложенным в «Кодекс поведения», состоялся широкий консенсус общества. Консенсус о том, что не будут применяться насильственные методы, использоваться язык ненависти, оскорбления оппонентов, действия, уничижающие достоинство; также будет обеспечено уважение к другому мнению. Хочу призвать государственные ведомства, каждого сотрудника, с особой ответственностью подходить к своим действиям, чтобы не произошло их возможного использования в пользу какой-либо стороны, несмотря на политические симпатии. Крайне важно обеспечить максимально равный доступ к ресурсам», — подчеркнул премьер-министр.

Обращаясь к членам правящей коалиции «Грузинская мечта», Георгий Квирикашвили заявил, что ни у кого не должно возникнуть вопросов в связи со справедливым использованием административных ресурсов. «Как лидер правящей команды хочу обратиться к своим сторонникам: главная сила и преимущество нашей власти именно в ее отношении к оппонентам. Поэтому крайне важно сохранить этот подход и никому не дать оснований поднять вопрос о возможным использовании административного ресурса с нашей стороны. Нам это не нужно, поскольку у нас и так есть большая поддержка населения», — заявил глава правительства.

Квирикашвили также призвал МВД и сотрудников правоохранительных органов проявить максимальную бдительность и профессионализм, дабы не допустить противостояния в предвыборный период и в ходе самих выборов. «Все должно быть сделано не только для обеспечения порядка, но и для превенции любого проявления напряженности и эскалации. Особое внимание должно быть уделено регионам, где высок риск противостояния. Нам необходима максимальная мобилизация. Обязанность государственных структур и институтов — обеспечить беспрепятственное проведение кампании каждой политической силой, особенно – оппозиции. Встречи с избирателями в регионах уже начались. И наша власть обеспечит равную, мирную и конструктивную предвыборную среду», — заявил Квирикашвили.

Как ранее сообщала СОВА, в начале июня ОБСЕ опубликовала отчет оценочной миссии по предвыборной ситуации в Грузии. По версии Бюро демократических институтов и прав человека (БДИПЧ), избирательная кампания будет проходить на фоне политической напряженности. ОБСЕ выразила обеспокоенность в связи с возможным давлением на кандидатов и избирателей, а также ненадлежащим использованием административного ресурса.

Парламентские выборы в Грузии назначены на 8 октября 2016 года. Предвыборная кампания официально стартовала 8 июня и продлится четыре месяца. В этот период партии получают право на агитацию: расклеивание плакатов, размещение баннеров, кроме того, им предоставляется бесплатный эфир на телевидении для политической рекламы. В этот же период вступает в силу запрет на использование административного ресурса —  высокопоставленные чиновники не могут участвовать в агитационных мероприятиях партий.

More in #новости

To Top