НАТО наращивает военное присутствие в Восточной Европе
НАТО наращивает военное присутствие в Восточной Европе

НАТО наращивает военное присутствие в Восточной Европе

Страны НАТО согласовали размещение четырех дополнительных батальонов на ротационной основе в Восточной Европе. Об этом заявил генсек альянса Йенс Столтенберг, передает Reuters.

«Мы решили усилить передовое присутствие войск на востоке Европы, разместив на ротационной основе четыре батальона в Эстонии, Латвии, Литве и Польше», — объявил Столтенберг, подчеркнув, что все подобные меры нацелены исключительно на обеспечение безопасности альянса, а не усиление конфронтации с Россией.

«Мы не ищем конфронтации с Россией. Мы не хотим новой холодной войны», — заявил генсек альянса, добавив, что «НАТО продолжит защищать и оборонять всех союзников от какой-либо угрозы».

Директор департамента общеевропейского сотрудничества МИД РФ Андрей Келин, в свою очередь заявил, что российская сторона будет вынуждена принять ответные меры из-за развертывания в Польше и странах Балтии дополнительных батальонов НАТО. О принятии контрмер со стороны России также заявил и глава комитета Госдумы по обороне адмирал Владимир Комоедов. По его словам Россию беспокоит тенденция нарастания угрозы на западных рубежах и контрмеры будут приняты «такие, чтобы нашим партнерам с самого начала все было понятно», — заявил Комоедов.

Следует отметить, что со стороны стран Прибалтики и ряда других европейских стран неоднократно высказывались опасения по поводу возможного российского вторжения по уже отработанному «крымскому» сценарию. В связи с этим возросли масштабы военных учений НАТО на этих территориях. Так в Польше в эти дни проходят международные учения НАТО Anakonda-2016. Причем учебные маневры направлены на отработку защиты от нападения на страны Балтии и Польшу. Ранее Столтенберг заявлял, что атака на Польшу будет расценена как нападение на альянс.

Несмотря на то, что в Москве категорически отвергают подобный сценарий развития ситуации, в НАТО активно обсуждаются планы по развертыванию многонациональных батальонов североатлантического альянса в Восточной Европе.

 

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости