Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Грузия продолжит поставки военной техники в Саудовскую Аравию

Грузия продолжит поставки военной техники в Саудовскую Аравию

#новости

Грузия продолжит поставки военной техники в Саудовскую Аравию

Грузия заключила с Саудовской Аравией контракт на поставки военной техники. По данным газеты «Резонанси», которая ссылается на экс-главу военного научно-технического центра «Дельта» Учу Дзодзуашвили, сумма сделки — 32 миллиона долларов. «Проданные Саудовской Аравии модули аналогичны тем, что были установлены на боевой машине пехоты «Лазика», изготовленной «Дельтой» в 2012 году», — отметил Дзодзуашвили.

По информации издания, контракт между Саудовской Аравией и грузинской компанией «Дельта» был заключен в марте 2016 года. В соответствии с соглашением, уже в июне Тбилиси должен поставить Эр-Рияду первую партию боевых модулей. Это не первый контракт на поставку техники грузинского производства в Саудовскую Аравию. Ранее был успешно завершен экспорт сотни медицинских эвакуационных бронемашин общей стоимостью 40 миллионов долларов. Поставки грузинской военной техники будут продолжены, а сами военные машины, предположительно, будут использованы в боях против повстанцев-хуситов в соседнем Йемене.

Следует отметить, что Саудовская Аравия в 2015 году увеличила закупки военной техники примерно в два раза. В итоге Эр-Рияд занял первое место по объему импорта вооружений в мире. В прошлом году саудовцы закупали такие виды вооружений, как истребители Eurofighter Typhoon, истребители F-15, вертолеты Apache, а также дроны, оборудования для наблюдения и высокоточное оружие, говорится в отчете американской корпорации IHS Inc. При этом общий импорт оружия Эр-Рияда увеличился в 2015 году на 50%. Второе место по закупкам оружия в 2015 году заняла Индия. Третье — Австралия.

По данным экспертов, рост спроса на оружие наблюдается не только в Саудовской Аравии, но и в большинстве стран Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии. Согласно исследованиям IHS, объем мирового рынка оружия на 10% превысил значение 2014 года и составил 65 миллиардов долларов.

По мнению грузинского военного обозревателя Георгия Инаури, основной расчет грузинской компании следует делать на страны со средним экономическим потенциалом, в частности, на африканские государства, которые не имеют возможности для закупки дорогостоящей военной продукции российского, европейского или американского производства, но «с удовольствием купят сравнительно дешевую продукцию».

More in #новости

To Top