Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

ОБСЕ: выборы в Грузии пройдут на фоне политической напряженности

БДИПЧ

#новости

ОБСЕ: выборы в Грузии пройдут на фоне политической напряженности

ОБСЕ опубликовала отчет по предвыборной ситуации в Грузии. В нем говорится, что по просьбе грузинской стороны Бюро демократических институтов и прав человека (БДИПЧ) в апреле направило в страну Миссию по оценке потребностей (оценочная миссия) для установления масштабов и типа наблюдательной деятельности в Грузии. Миссия изучила предвыборную обстановку и подготовила заключение по мониторингу ОБСЕ парламентских выборов, которые пройдут осенью 2016 года.

Согласно оценке миссии, предстоящее голосование «пройдет на фоне политической напряженности», которая, кроме прочего, вызвана судебными тяжбами по крупнейшей вещательной компании страны («Рустави-2») и недавно опубликованными тайными записями с участием известных лиц, что оказывает влияние на предвыборную среду.

Ожидается, что избирательная кампания будет «напряженной и сфокусированной в большей степени на личностных вопросах, нежели на широких программах», говорится в докладе и отмечается, что наблюдательная миссия намерена провести и мониторинг медиа.

«Целый ряд предыдущих рекомендаций БДИПЧ/ОБСЕ вновь не учтен, а те конкретные аспекты, которые могут привлечь внимание в ходе наблюдательной деятельности охватывают проведение избирательной кампании, финансирование кампании и ее освещение в СМИ», — говорится в докладе оценочной миссии.

В документе заявлено, что на встречах в Тбилиси группу попросили разместить в Грузии «активную и долгосрочную наблюдательную миссию». «Обеспокоенность была выражена в связи с проведением кампании, и, особенно, в связи с возможным давлением на кандидатов и избирателей, а также возможным ненадлежащим использованием административных ресурсов. Заинтересованные лица попросили разместить активную и долгосрочную миссию, которая обеспечит присутствие наблюдателей по всей стране, особенно, в районах, населенных этническими меньшинствами», — говорится в докладе, который содержит рекомендацию об отправке в Грузию 28 долгосрочных и 350 краткосрочных наблюдателей.

Как правило, БДИПЧ размещает свою долгосрочную миссию наблюдателей на срок от 6 до 8 месяцев перед началом выборов.

More in #новости

To Top