Бундестаг признал геноцид армян
Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Бундестаг признал геноцид армян

#новости

Бундестаг признал геноцид армян

Немецкий Бундестаг (парламент ФРГ-прим.СОВЫ) абсолютным большинством голосов принял резолюцию, в которой массовые убийства армян в Османской империи признаны геноцидом. Этот вопрос на международном уровне долгие годы продвигает Армения.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель сегодня не присутствовала на обсуждении, но известно, в ходе пробного голосования в парламентской фракции ХДС/ХСС она проголосовала за принятие резолюции.

В ответ Турция отозвала посла в Германии. Как известно, Анкара отвергает обвинения в геноциде, заявляя, что его жертвами были как армяне, так и турки. Накануне Реджеп Тайип Эрдоган провел с Меркель, телефонную беседу, в которой призвал власти ФРГ «к здравому смыслу» в связи с планами Бундестага. Ранее премьер Турции Бинали Йылдырым назвал «тестом на дружбу» голосование о признании геноцида армян.

Принятая резолюция носит название «Память о геноциде армян и других христианских меньшинств в Османской империи 101 год назад». В документе звучит призыв к правительству ФРГ признать частичную ответственность Германии за исторические события и признать убийства армян в Османской империи геноцидом. Слово «геноцид» в ней упоминается четыре раза. Резолюция направлена правительству Германии и призывает, в частности, выделить дополнительные средства на изучение истории геноцида, активно работать с властями Турции и Армении в качестве посредника и инициатора культурных программ. Коллективный запрос на ее обсуждение подали фракции ХДС/ХСС, СДПГ и «зеленые».

Напомним, в апреле 2016 года Европарламент объявил 24 апреля европейским Днем памяти жертв геноцида армян в Османской империи и призвал власти Турции признать факт осуществления геноцида. А за несколько дней до этого на торжественной мессе в соборе Святого Петра, в которой принял участие и президент Армении Серж Саргсяна, Папа Римский назвал геноцид армян первым в ХХ веке преступлением против человечества. Турецкая сторона резко отреагировала на решение Европарламента, и выступила с ответным обращением к папе римскому, в нем было заявлено, что высказывания Папы спровоцировали «проблему доверия» в отношениях Турции и Ватикана.

История

До начала Первой мировой войны армянское население Османской империи составляло около 2,5 млн человек. В 1915 году в Османской империи достигли пика долгие преследования и гонения армян. В результате депортации и систематических убийств тогда погибли, по разным оценкам, от 600 тыс до 1,5 млн армян.

Факт геноцида армянского народа в Османской Турции первым в 1965 году признал Уругвай, а затем — около 20 государств, в том числе Россия, Канада, Франция, Великобритания, Германия, Бразилия, Аргентина, Австралия. Федеральные власти США геноцид не признают. Геноцид армян также признали Ватикан, Европейский парламент и Всемирный совет церквей.

Также в рубрике #новости

#cпецпроект СОВЫ

Коронавирус в Грузии

Получайте рассылку

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement