США не признают референдум о присоединении Южной Осетии к России
Свяжитесь с снами

СОВА

США не признают референдум о присоединении Южной Осетии к России

США не признают референдум о присоединении к Южной Осетии к России

#новости

США не признают референдум о присоединении Южной Осетии к России

Государственный департамент США не признает проведение де-факто властями Южной Осетии референдума о присоединении к России. Об этом заявил официальный представитель Госдепа Марк Тонер. «Мы поддерживаем территориальную целостность и суверенитет Грузии и не признаем попыток Южной Осетии получить свободу или претензии на суверенитет» — подчеркнул он.

Заявление представителя Госдепартамента США было сделано после появления сообщений о решении цхинвальских властей перенести референдум с 2016-го на 2017 год. Плебисцит решено провести после выборов де-факто президента республики.

Как ранее сообщала СОВА, власти самопровозглашенной Южной Осетии планировали провести референдум «в ближайшие полгода». Де-факто глава сепаратистской республики Леонид Тибилов заявлял, что обсуждал этот вопрос с президентом России Владимиром Путиным и что они пришли к выводу, что это — «внутриюгоосетинский вопрос». Позже сам Путин сказал, что вхождение региона в состав России не обсуждается: «Мы в таком контексте отношения наши с Южной Осетией не рассматриваем», — отметил президент РФ.

Правительство Грузии оценивает планы Цхинвали как попытку продолжения процесса аннексии и заявляет, что ни один референдум, проведенный в оккупированном регионе, не может считаться легитимным.

Россия признала независимость двух грузинских регионов Южной Осетии, а также Абхазии после войны 2008 года. Вслед за ней суверенитет сепаратистских регионов признали Никарагуа, Венесуэла и островные государства Науру. После подписания соглашения о дипломатических отношениях с официальным Тбилиси, признание оккупированных регионов отозвали два других тихоокеанских островных государства — Вануату и Тувалу.

Также в рубрике #новости

Кризис

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement