Запад приветствует освобождение Савченко
Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Запад приветствует освобождение Савченко

Надежда Савченко

#новости

Запад приветствует освобождение Савченко

Европейские политики приветствуют освобождение украинской летчицы Надежды Савченко. Военнослужащая ВС Украины, приговоренная в России к 22 годам тюрьмы, 25 мая была помилована президентом Владимиром Путиным и вернулась на родину. Параллельно Киев освободил двоих россиян, обвиняемых в участии в боевых действиях в Донбассе.

Президент Франции Франсуа Олланд приветствовал обмен заключенными между Украиной и Россией. По его словам, освобождение Надежды Савченко является «важным жестом для реализации минских соглашений», которые необходимо реализовать как можно быстрее. Олланд также подчеркнул, что Франция и Германия продолжат работать над этим. В Елисейском дворце отметили, что вопрос освобождения заключенных обсуждался 23 мая во время телефонных переговоров лидеров «нормандской четверки» Петра Порошенко, Владимира Путина, Ангелы Меркель и Франсуа Олланда.

Прокомментировал освобождение Савченко и министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. «Я счастлив и рад, что украинская летчица Надежда Савченко освобождена и, наконец, может вернуться к своей семье в Украине. Хорошая весть, ради которой мы работали и которой нам пришлось долго ждать. Я желаю Н.Савченко скорого улучшения здоровья. Наши мысли с ней и ее семьей», — говорится в заявлении, опубликованном пресс-службом МИД ФРГ. Штайнмайер выразил надежду, что освобождение Савченко будет способствовать укреплению доверия между Украиной и Россией.

Верховный комиссар ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини заявила, что Евросоюз празднует освобождение Савченко вместе с Киевом. «Надя Савченко свободна и вернулась в Украину. Хороша долгожданная новость, которую ЕС празднует вместе с ее страной», — написала Могерини в своем Твиттере.

Председатель Европарламента Мартин Шульц назвал возвращение Надежды Савченко на родину «хорошим сигнал и новостью для ее семьи, друзей и всей Украины». В своем микроблоге, используя хэштег #Savchenko, он также добавил: «Мы долго ждали освобождения Нади Савченко».

В свою очередь генсек НАТО Йенс Столтенберг написал: «Рад видеть, что Надя Савченко наконец свободна и благополучно вернулась домой. Хорошие новости для ее семьи и для Украины».

Президент Латвии Раймонд Вейонис также выступил с поздравлениями в связи с освобождением Савченко. «Приветствую возвращение в Украину похищенной и нелегально заключенной Надежды Савченко», — написал он в своем микроблоге в Твиттере.

В свою очередь президент соседей Литвы Даля Грибаускайте, приветствуя освобождение Савченко, призвала не забывать и других украинцев, содержащихся в российских тюрьмах. «Мы рады, что Надежда Савченко, наконец, вернулась в Украину. Однако мы не можем забыть и о других украинцах, которые находятся в заключении незаконно. Минские соглашения об освобождении военнопленных должны быть реализованы», — сказала Грибаускайте. Она написала в Твиттере по-украински: «Наконец! С возвращением! Слава Украине!».

Председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы Педро Аграмунт назвал новость об освобождении Савченко отличной. «Я поддерживаю [усилия] России и Украины, которые сделали это возможным, и с нетерпением жду ее [Савченко] в Страсбурге в скором времени», — говорится в коммюнике, размещенным на сайте ПАСЕ. Аграмунт отметил, что это может произойти даже на следующей сессии в июне, если позволит здоровье Савченко, которая является депутатом Верховной Рады и постоянным членом делегации Украины в ПАСЕ.

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд выразил надежду на то, что за освобождением Савченко последуют новые позитивные шаги. «Это хорошее развитие событий не только с гуманитарной точкой зрения, но и потому, конечно, что Надя Савченко является членом Парламентской ассамблеи Совета Европы», — сказал он.

Также в рубрике #новости

#cпецпроект СОВЫ

Коронавирус в Грузии

Получайте рассылку

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement