Центр контроля заболеваний Грузии намерен бороться с вирусом Зика
Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Центр контроля заболеваний Грузии намерен бороться с вирусом Зика

превенция вируса Зирка

#новости

Центр контроля заболеваний Грузии намерен бороться с вирусом Зика

В связи с угрозой распространения вируса Зика на Черноморском побережье Грузии будут проведены широкомасштабные дезинфекционные работы. Об этом сообщил научный руководитель Национального центра контроля заболеваний Грузии Паата Имнадзе.

По словам специалиста, комар-переносчик вируса Зика был зафиксирован в Грузии дважды. Впервые за 60 лет комар был зафиксирован в 2014 году, а во второй раз – летом прошлого года.

«Мы постоянно осуществляем на территории страны наблюдение за различными переносчиками, и в позапрошлом году впервые обнаружили на одном из складов в окрестностях Батуми комара вида Aedes. Мы проводим изучение ежегодно. В прошлом году он также был обнаружен на складе покрышек уже в окрестностях Зугдиди (регион Самегрело-прим.СОВЫ). В обоих случаях были приняты требующиеся меры по борьбе с насекомыми. Больше нигде в Грузии комар Aedes пока не был зарегистрирован», — заявил Имнадзе.

Паата Имнадзе дал некоторые рекомендации по превенции вируса. По его словам, населению следует воздержаться от путешествий в страны, где отмечен скачек роста заболеваний вирусом Зика, в частности в Бразилию, а в случае поездки, наносить препарат, который не позволит комару приблизиться к телу. Также следует воздержаться от создания мест повышенной влажности, подходящих для размножения комаров, например, не оставлять во дворе посуду с водой и другими емкостями для жидкости привлекающих насекомых. Комары Aedes aegypti размножается в непроточной воде. Для детей старше года следует использовать средства против насекомых и одежду, закрывающую кожу. Кроме того, на окна необходимо установить сетки, защищающие от насекомых.

Как сообщала СОВА, ВОЗ предупредила о возможной вспышке вируса Зика. Грузия вошла в список стран наиболее подверженных угрозе распространения вируса.

Также в рубрике #новости

#cпецпроект СОВЫ

Коронавирус в Грузии

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement