Грузия в списке стран подверженных риску распространения вируса Зика
Грузия в списке стран подверженных риску распространения вируса Зика

Грузия в списке стран подверженных риску распространения вируса Зика

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предупреждает о возможной вспышке вируса Зика этим летом. Грузия вошла в список стран наиболее подверженных угрозе распространения вируса. В список высокого риска так же вошли Россия, остров Мадейра и северо-восточное побережье Черного моря.

По данным ВОЗ, вирус Зика этим летом может распространиться и на Европу, хотя вероятность серьезной вспышки заболевания в этом регионе невысока. Уровень опасности во Франции, Испании, Италии и Греция оценивается как умеренный. При этом, Великобритания подвержена минимальному риску распространения вируса.

Вирус Зика особо опасен для беременных женщин. Он вызывает серьезные пороки развития плода, а также микроцефалию у младенцев. Кроме того, вирус способствует развитию неврологических заболеваний у взрослых. Ранее считалось, что вирус передается посредством укусов москитов вида Aedes aegypti, или желтолихорадочного комара. Однако, последние исследования показали, что распространение вируса Зика не ограничивается ареалом обитания Aedes aegypti — процесс передачи заболевания более сложен.

По информации ВОЗ, в общей сложности в районах, находящихся под угрозой эпидемии Зика, проживают 2,2 миллиарда человек. Вирус Зика уже назван глобальной угрозой. Организация призывает власти стран уничтожить места размножения москитов и проинформировать население — особенно беременных женщин — о негативных последствиях заболевания. Туристов, отправляющихся в страны, где распространился вирус Зика, ВОЗ также предупреждает о возможных рисках.

Учеными всего мира ведется разработка вакцины от вируса Зика, но пока безуспешно. Специалисты считают, что обычные инсектицидные средства не будут иметь эффекта и изобретают новые для отпугивания переносящих вирус москитов. В борьбе с распространением вируса могут быть использованы даже генетически измененные комары. Хотя существует версия, что именно генетически модифицированные комары, созданные с целью борьбы с лихорадкой Денге, как раз и могли стать причиной эпидемии лихорадки Зика.

 

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости