honey #новости Грузия, еврокомисар, ес, мед, экспорт

Грузинский мед допустили на европейский рынок

Грузинский мед рекомендован к внесению в список продуктов, разрешенных к импорту в страны Евросоюза. С таким предложением выступил директорат Еврокомиссии по здравоохранению и защите прав потребителей.

«В ЕС установлены высокие санитарные требования к продуктам животного происхождения, в целях максимальной гарантии защиты здоровья потребителей. До этого времени экспорт грузинского меда на европейский рынок был запрещен, но сегодня у нас большой успех с этой точки зрения», — заявил посол ЕС в Грузии Янош Херман.

Глава Минсельхоза Грузии Отар Данелия выразил благодарность послу Евросоюза за активное сотрудничество и поддержку в деле продвижения грузинских продуктов на рынок ЕС. Он отметил, и серьезную работу грузинского министерства в этой области. С целью развития пчеловодства и стимулирования экспорта грузинского меда на рынок ЕС были проведены важные мероприятия, внесены изменения в законодательство, адаптированные к требованиям Европейского Союза. Утвержден план мониторинга ветеринарных препаратов, загрязнителей и отходов.

Подготовлен план по задействованию технического регламента «О меде», в котором установлены требования в отношении качества меда. По итогам, отмечается значительное улучшение показателя качества этого продукта, производимого в Грузии.

«Директорат безопасности продуктов питания Еврокомиссии положительно оценил проведенные на протяжении последних 2 лет в сфере сельского хозяйства реформы, связанные с производством меда, и обратился к комиссии с рекомендацией о том, чтобы Грузия попала в список, откуда возможен экспорт меда в страны Евросоюза. Это важнейшая информация. Остались только стандартные процедуры, которые, надеюсь, мы пройдем очень быстро», — заявил Отар Данелия.

Как сообщала ранее СОВА, активная информационная поддержка производителей стала еще одной составляющей экономической интеграции Грузии в ЕС. Еврокомиссар по вопросам торговли Сесилия Мальмстрём видит огромный потенциал Грузии.

«Как только вы будете соответствовать этим стандартам, остальные грузинские продукты также смогут завоевать рынок Европы. Грузинская продукция, которой раньше не было на европейском рынке, постепенно появляется в супермаркетах. Это черника, киви, орехи. Сейчас мы работаем над последними административными деталями и уже скоро будет возможен импорт рыбной продукции и меда. Наблюдается увеличение поставок меди и нефтепродуктов. Так что рост импорта действительно наблюдается» — завила Еврокомиссар в интервью нашему изданию.

Напомним, Грузия уже экспортирует в ЕС фундук, минеральные и пресные воды, натуральные виноградные вина, спиртные напитки. По данным 2015 года доля стран Евросоюза составляет 32,5% от всего экспорта агропродовольственной продукции Грузии.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости